您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
报告聚焦8|浙江养老工作,为老百姓办了哪些实事
2017年03月06日 17:50:27来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

1.jpg

  网络图

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 黄珍珍)2017年《政府工作报告》中,积极回应了百姓关心多项民生工作。其中,关于养老方面,报告指出,稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。

  近年来,浙江养老工作方面,为老百姓办了哪些实事?

timg (3).jpg

  20分钟服务圈理念

  居家养老服务全覆盖

  “加强城乡居家养老服务中心建设,实现农村居家养老服务中心全覆盖”是今年浙江十大民生实事之一。目前,我省已按20分钟左右服务圈理念,建城乡社区居家养老服务照料中心2.23万个,杭州市、湖州市、嘉善县等地基本实现全覆盖。老年食堂1.12万家,老年活动中心(室)28903个,养老服务基本覆盖城乡社区。

  记者从前不久的全省民政工作会议了解到,今年我省将加强城乡居家养老服务中心建设,实现农村居家养老服务中心全覆盖;统筹城乡养老服务业协调发展,新增城乡社区居家养老服务照料中心1000个,累计建成2.3万个;继续推进居家养老服务照料中心医养结合工作,增强健康、助餐、社工服务等功能,力争40%以上的照料中心实现医养结合,新增老年食堂3000个。同时,将开展特殊困难老年人社会工作服务项目,实现老年人意外伤害保险覆盖90%以上的县(市、区)。

1.jpg

  安吉县递铺街道赵家上村居家养老服务照料中心。夏鹏飞 摄

  创新社会化运行机制

  实现“精准服务”

  居家养老服务方面,推进养老机构社区化、居家养老服务照料中心法人建设,鼓励家政服务公司、物业管理公司转型发展,从事居家养老服务。培育专业组织,承接照料中心运营。引导有一定规模的机构开展集团化经营,形成家院互融机制。遴选了100家知名居家养老服务机构。目前,全省有提供居家养老服务的专业机构9000多家,每年服务老年人超过 290万人次。

  针对高龄、失能、独居等老年人的就餐需求,探索单独建立老年食堂、在城乡社区居家养老服务照料中心内建设老年食堂、设立助餐点、在社会办餐饮企业内开设老年餐桌等方式,解决老年人就餐难问题。目前,全省已有1.12万家老年食堂,享受助餐服务的老年人达到130万人。

1.jpg

  台州椒江,医生在为老人义诊。徐国友 摄  

  深化养医结合

  “互联网+”助力智慧养老

  目前,大部分养老机构都和周边医疗机构、基层医疗卫生服务机构开展了合作,已有320家养老机构内设了医疗机构;全省共有养老床位38.4万张,已有护理型床位17.5万张,占机构床位数的45.6%。

  把养老院和康复医院建设结合起来,采取医院与养老院相邻而建,同属一个机构管理等办法,为老年人提供便捷的日常照护和门诊住院服务。街道、社区卫生服务机构派出责任医生长期驻养老院,为老年人提供医疗保健服务。医院与养老机构建立合作关系,较好缓解了医疗服务需求。同时,配合人力社保、卫计委、财政等部门探索研究长期护理保险制度。

  全省开展了智慧养老社区创建活动,出台智慧养老社区建设标准,杭州、宁波等市积极探索“互联网+养老服务”模式,建立完善“智慧养老”服务平台,整合数据采集、系统建立、平台开发和终端运用等环节,建立“智慧养老”体系,让老年人足不出户就能享受实时化、多样化、个性化的全方位服务。

W020170303462046559147_600.jpg

  在台州椒江区,志愿者走进敬老院开展献爱心活动,为老人免费理发。徐国友 摄  

  加强护理员队伍建设

  发展志愿者队伍

  专业护理人员缺乏,一直是养老服务业亟待解决的难题。近年来,我省不断加强护理员队伍建设,落实入职奖补政策目前,全省共有30所本科院校、高职、中职院校开设了护理(老年护理方向)等13个老年服务类专业及方向。为落实入职奖补政策,对养老服务与管理有关专业学生,毕业后到非营利养老服务机构工作满5年的,省财政按大学、高职、中职分别给予4万、2.6万、2.1万的一次性奖励。同时,建立护理员特殊岗位津贴制度,对取得《养老护理员职业资格证书》并从事养老护理岗位工作的人员,按初、中、高级、技师等级,给予每人每月50-250元特殊岗位津贴。

  依托机关企事业单位、群团组织、城乡社区基层老年人协会,组建养老服务志愿队伍,开展互帮互助、依老助老的志愿服务活动,为老年人提供邻里守望、生活照料、精神关爱和维权调解等服务。目前,全省已建立养老志愿服务队伍近1.8万支,登记注册志愿者56万人;参与开展“银龄互助”的基层老年人协会达3万个,中老年志愿者41万人,年服务老年人300万人次。

标签: 养老服务;老年人;养老;城乡社区;老年食堂;服务;养老机构;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。