您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
两会上李彦宏关于走失儿童的提案,这群阿里人早就在做了
2017年03月06日 14:23:49来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 通讯员 高颖田


3364890e841c2f4dfc78736310d6027e.jpg

    浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 高颖田)在全国两会上,政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,今年自己的提案之一,是建议利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题,进一步提升儿童走失案件的侦破效率与破案率。

  如何才能简化程序第一时间发布失踪儿童信息,提高民警工作效率?微博、微信朋友圈里充斥着大量非证实的儿童被拐消息,如何让民众更好地参与打拐?走失儿童实时信息,急需一个权威发布平台。互联网技术,让这些问题有了答案。

timg (1).jpg

  实际上,早在去年,阿里一群热爱公益的工程师便自愿组成团队,帮助公安部开发了儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”。全国共5000多名打拐民警,第一时间通过系统内部的警务平台发布走失儿童立案信息。这些信息,通过获得准入的APP对附近的用户进行精准推送。

  “团圆”自2016年5月15日上线以来,找回走失儿童效果显著,并通过信息发布即时辟谣不实谣言。截至目前,已经有5亿人接收过“团圆”的推送信息,平台累计推送量1100亿条。截至2月28日共发布失踪儿童信息883条,找回842人,找回率95.46%。

  一群年轻阿里人

  “团圆”背后的公益力量

  “团圆”中应用到的大数据功能、云计算、卫星定位等高科技背后,是一群年轻的“阿里人”。他们来自阿里集团不同部门,平时在公司里也许互不相识、素未蒙面,却因为公益的力量聚在了一起。

  今年31岁的李玮,是阿里集团安全部的工程师,他是早期加入项目组的成员之一。“以前关于走失儿童,接触最多的是在路边焦急发传单的家长。” 李玮说,每次路过时,都会心里难过一阵。“但从来没想过,除了拍照、随手转发到朋友圈之外,自己还能做些什么。”2015年11月,得知公安部需要一个可以对外发布失踪儿童信息的时效性平台,十几位阿里人自发组成了临时公益项目小组。去年1月,李玮也加入了这个小组。

651490019297917911.jpg

  作为公益项目,“团圆”的开发与小组成员的本职工作没有关联。工作内容不会计入工资考核,工作时间也只能占用下班和周末的空余时间。接下来的近半年时间,他们利用休息时间聚在一起,多次与公安部打拐办对接,在充分了解走失儿童案件的状况下,研发了这个承载着无数家庭和孩子深厚希望的平台。

  去年5月15日7时50分,2岁的彝族女童吉吉成为平台上线以来,被成功解救回到父母身边的第一个孩子。这次解救,仅用时30小时。“那天我记得特别清楚,公安找到孩子之后,第一时间给我们打来电话。”李玮说,他们得知消息后十分激动。

  “亲身参与后感触很深,特别是最近刚当上爸爸,才懂得孩子对于家庭的意义。”李玮说,没想到自己微小的力量能让一家人幸福团聚。“改变世界的不是技术,是技术背后的梦想和责任!”

  实现人人可参与

  科技让全民打拐更简单

  电影《亲爱的》讲述的是一对失去儿子的夫妻,循着网上所得的一丁点消息,跋涉千里、穿洲过省,3年后,最后终于在一个偏僻的小山村找到孩子的故事。这部电影改编自一个真实发生的事件,深圳农民工彭高峰历经1050天找到了被拐儿子。

  而在现实生活中,能像彭高峰一样,通过自己的努力寻回走失孩子的家庭却很少。根据2015年的一项统计,由公安机关救助的被拐儿童比例依然高达97.78%。这意味着,解救被拐卖儿童,单靠普通民众难度很大。

  但庆幸的是,“团圆”上线后,普通民众也可以随时参与打拐。据统计,平台启用半年来,高德地图共推送儿童失踪和结案信息计29亿人次,覆盖移动设备约4.2亿台。

597971326724742307.jpg

  大家只需关注“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博或开启接入平台的APP消息推送,就能及时获取警方权威发布的儿童失踪信息。这些信息,按照用户距离失踪地距离精准推送。失踪时间1小时内,推送半径100公里内的用户;失踪时间2小时内,推送半径200公里内的用户;失踪3小时内,推送半径300公里的用户;失踪时间3小时以上,推送半径500公里内的用户。对外发布的立案信息包括失踪儿童简要个人信息及照片,同时附上立案民警姓名及联系方式。一旦孩子找到,民警通过系统当场结案后,用户手机会收到一份结案信息。

  当收到官方发布信息后,除了转发之外,还可以根据手机推送的儿童照片和体貌特征,主动留意周边有没有失踪儿童和犯罪嫌疑人的行踪。如果发现孩子独自一人,立即拍照取证,报警并留在现场,直到警方到来;如果发现孩子身边有可疑人员,也可立即拍照取证并报警,确保自身安全前提下,协助警方快速达到现场。如果身边有儿童失踪或被拐,也可第一时间拨打110,警方确认后会立刻在“团圆”系统中发布。

  2016年11月11日上线的“团圆”2.0版,除了一期接入的APP之外,再次提升了失踪儿童信息的覆盖范围,增加了手机淘宝、支付宝、UC浏览器、百度、360、今日头条、腾讯等APP实时发布寻人信息。“下一步我们会针对已走失儿童信息做大数据分析,帮助民警更好地了解走失儿童现状。”“团圆”项目阿里负责人魏鸿说,他们将尝试利用阿里的人脸识别科技,尽最大可能让走失儿童早日回家。

标签: 团圆;阿里;失踪儿童;儿童失踪;打拐;孩子;上线;失踪;民警;公安部责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。