您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州凯旋街道“双网双全”服务模式,全面推进社区共生治理
2017年03月06日 10:21:25来源:杭州日报作者:孙钥 吴敏

  凯旋红马甲

    城市向东发展。

  不知不觉中,江干区凯旋街道从城郊结合部变成了热闹繁华的CBD——楼宇经济拔地而起,秋石高架穿城而过,地铁4号线亦从此经过。

  城市规划“大而精”,街区生活更显“小而美”。

  作为一处仍保有老杭州味道的生活街区,随着社会经济的发展,涌入凯旋的新住户越来越多,这对街道治理能力及服务水平,提出了新的考验。

  他们探索了一条破题之路,取名四个字——“双网双全”。

  街道党工委书记楼建平一言以蔽之,就是以提升社区凝聚力和发展力为目标,将社区作为社会治理的着力点,创新网格化党建、网络化支撑、全科+全能、全员+全域的“双网双全”服务模式,全面推进社区共生治理。

  目的只有一个,让居民群众幸福感、满意度不断增强,更具获得感。

  “公益伙伴日”微公益认领

  全科受理全能服务

  “网格化党建”:引领社会治理

  【样本】

  房子密、道路窄、格局难调整,老小区停车是个老大难。

  景湖社区就是个典型代表。

  借助网格力量,社区一共发放1000份征求意见表,为治理交通拥堵吹响集结号。尤其是对该小区主要是解决一些历史遗留问题,在广泛征求本区域居民意见后实施改造,加大了投入和整治力度。

  比如,对主次道路进行拓宽改造、增加小区停车位、提升车辆智能化识别系统,安装小区技防监控设施、绿化带改造等,最后缓解了这些区域群众的居住环境问题,提升了改造后小区的宜居水平,实现了广大人民群众的安居梦。

  【成效】

  凯旋街道围绕“支部建在网格、资源整在网格、服务沉在网格”的理念,实现网格资源力量效能最大化。

  整个街道一共14个社区,被划分成为65个网格。把支部建在网格上,好处是实行党建网格、民情网格、综治网格“三网合一”,有效整合人力、物力、场地资源,形成党建带动综合治理、民生服务的完整链条。

  不出网格办实事。凯旋街道依托“周三访谈夜”机制,把区级机关干部、街道663联系服务小组、社区责任社工等力量下沉到网格,实现网格资源效能最大化,同时创新问题处置“十一制”法,确保网格、社区、街道三个层级内问题自主解决率达90%。

  “网络化支撑”:推动治理升级

  【样本】

  金秋花园社区里绿树成荫。没想到,这竟然也是一种烦恼——树木过于茂盛遮挡了部分底层住户居民的采光问题。

  网格社工走访时发现这一问题,立即拍照上传“凯旋黄金眼”问题流转平台,社区城管专员看到后立刻联系绿化养护单位,当天下午就赶到社区对树枝进行修剪,问题不到一天就得到了解决。

  自从有了“黄金眼”,庆春门社区正能量骑行队的李师傅每天骑着电瓶车在社区范围内巡查,看到有问题的地方就拍下照片,立马上传到系统,责任社工立马可以去处理。社工和其他志愿者也可以如此操作,使得社区内一些卫生死角有了很大改善。

  【成效】

  这是凯旋街道的一朵云。

  街道将“大数据、云平台”等信息技术深度嵌入社区社会治理, 推动工作系统升级、流程再造。

  尤其是他们的“凯旋云综管”平台,整合综治、派出所、交警、城管、市场监管所、社区数据,建立综合信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,实现“视频+网络+即时”智慧化联动处置,形成全面指挥、统一调度、协同作战、跨界合作的工作模式。加上最早自主开发“凯e通”网格微管平台,设置“微管站”社区管理和“淘社区”群社互动两大模块,社工可随时随地提供服务,居民可快速便捷办理事务,将单向管理转化为双向互动,有效提升基层管理服务效能。

  “全科+全能”:提升服务实效

  【样本】

  以前社工的工资高低,主要是两个因素,工作职务和工作年限。说实话,干多干少、干好干坏,与工资高低联系确实不强。

  如何变被动为主动?

  凯旋街道创新试点“绩差薪酬”,进行社工工资改革,打破论资排辈“大锅饭”式的工资机制。

  比如,南肖埠社区社工徐珈瑜,兼多条线工作,她的工资就是按照各条线的基础分值与工作成效实行考核。若分管工作获得江干区帮扶先进、区先进图书室、区物管工作先进等,都可获得2分的特殊分值,收到居民表扬信也可加2分。

  【成效】

  街道秉承回归本源的理念,将原机关化的“一站式”大厅受理改为“全科受理、全能服务”模式,提升为民服务实效。每个社区前台由两名社工轮值负责接待来访群众、处理日常事务。后台其余社工沉到网格、进户入企。遇轮值社工暂时无法解决的事项,由前台转条线专职社工后台处理。

  细化到每一名社工,工作都不是一件容易事。

  你得会“通关”。

  什么意思?街道开发一个软件,涵盖党群建设、社会保障、城市管理等七条主线内容,共1600道题库,重点考察社工对各类政策的熟悉度。

  “全员+全域”:实现共生治理

  【样本】

  每日一敲门,每月一相逢,每年一次集体生日。

  赶在一年一度的“学雷锋日”之前,凯旋街道联合相关部门举办了一场志愿服务活动,吸引了七个民主党派代表志愿者服务队伍,以及19支志愿服务队在内的30余个志愿服务项目。

  其中,社区爱心红马甲分团代表与老人代表进行了结对仪式,递交了结对卡,并承诺与辖区的独居老人一一认亲结对,为独居老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,积极为他们排忧解难。

  【成效】

  众人拾柴火焰高。

  凯旋街道坚持以“大党建”融入“大治理”,聚焦社会力量全面整合,形成全员参与治理、全域覆盖服务的共生治理新格局。

  特别是“凯联盟”同心圆。

  从理论上说,它就是建立了一个街道区域化党建共建“同心圆”工程联席会议载体;说白了,就是调动社会力量,整合社会资源,服务社区居民。自成立以来,各家单位积极参与项目领办,纷纷拿出自己的专业特长,以便民服务、讲座培训、结对帮扶、心愿认领等形式,为辖区居民提供生活服务、

  每年还会举办“公益伙伴日”,让辖区里热衷于公益事业的企事业单位,找到“赞助商”——借由“凯益荟”,邀请有意愿做公益的企业到场,各社会组织带上微公益项目上台路演,企业对哪个项目感兴趣,可以直接认领。

标签: 红马甲;网格;社区;服务责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。