您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
宁波一小区停车费涨价 租户与业主却双重标准合理吗
2017年03月06日 10:14:22来源:浙江在线作者:记者 段琼蕾

  “小区汽车停车费为什么只涨租户的呀?”

  3月3日,宁波市民冯先生联系浙江在线记者反映称,他为方便孩子读书,在鄞州区碧水和城小区租了套房子,住了半年多,可小区最近出了个告知书,本来每月停车费只要40元,现在涨到每月120元,涨价幅度有点大,而且是只针对租户涨。

  物业:补贴没了收入支出不平衡,提出停车费调整方案

  3日上午10点多,浙江在线记者赶到了碧水和城小区。在大门口,记者看到了冯先生说的告知书,完整说法是《外来租户汽车停车费调整告知书》,对于调整原因,上面是这么写的:“随着人工工资、社保基数等逐年递增、物业费定价较低等因素。物业亏损明显。”

  调整方案为:每辆每月120元,包年1440元。调整从2017年2月20日开始实行。

  在新天地物业碧水和城管理处,负责人许建国接受了记者采访,解释了涨价背后的事。

  许建国介绍,碧水和城小区住户为1276户,这是一个拆迁安置小区,根据宁波相关政策,符合条件的小区,政府部门会给予一定的补贴,每年40多万元。

  “这笔补贴时间只有8年,2015年是最后一年,2016年没了,小区每年物业费全部收齐100多万元,但伴随人工成本等费用的增加,每年支出也需100多万元,之前因为有补贴,还能运营下去,补贴取消后的2016年,收入支出不平衡,物业是亏本的。”许建国解释道。

  于是,今年年初,许建国找到了碧水和城小区业委会和碧城小区居委会,提出了涨价的要求,最终是三方商议后出台了现在这个方案。

  业委会:针对租户调整停车费的事,公示过,业委会委员全部同意

  碧水和城小区业委会的叶主任证实了许建国的说法,“2008年开始,小区住户陆续搬进,当时只有300多辆车,现在已达到1000多辆,小区已略显拥挤;另一方面物业公司如果长期亏损,长久看也会影响他们的服务质量,进而影响业主生活,所以就同意了涨停车费。”

  为啥只针对租户涨?叶主任表示,安置小区居民过去都是村民,村里会有些政策倾斜,目前小区1000辆车,三分之一的车子都是租户的车,“这次先选择了开车的租户调整了停车费,未来根据情况,也许业主这块费用也会进行调整的。”

  对于涨幅,叶主任表示,每月调整后的停车费也考察过同类小区作为参考,另外考虑到调整一次最好能维持一段时间,不要变成经常在调整,这次就决定直接调整至每月120元。

  本次外来租户汽车停车费调整,有没有征求过业主的意见呢?叶主任介绍,之前曾在小区公开栏里公开过,2人来提过意见,过了公示期后,业委会委员是全体举手表决通过的。

  律师:租户对小区配套设施也有使用权,可先向街道投诉,也可采取法律手段

  对于“碧水和城”目前的情况,记者采访了物业管理师陈哲伟,他已有十几年物业管理工作经验、目前正在从事物业第三方服务。

  陈哲伟的看法是,只针对小区租户涨停车费,该小区物业、业委会的做法并不是很妥当,首先租户租了小区房子,就和小区原业主(房东)形成了合同关系,在缴纳了房租和物业费后,不仅可使用房子,对于小区配套的公共设施同样具有使用权,权利和业主是一样的。

  同时,陈哲伟还认为,在小区停车费调整问题上,业委会看似走了程序,但全体业主并未将这项权利赋予给业委会委员,所以不是全体业委会委员举手表决,这项决定就生效了。

  “租户要想维权的话,可尝试拿着合同前往小区所在街道的相关科室投诉,或是和其他租户联合起来,采取法律手段维权。”

  傍晚6点,记者将采访到的情况反馈给了冯先生,他表示,至少是知道了这次涨停车费的来龙去脉,至于是否要采用一些手段维权,再考虑考虑。

标签: 宁波;小区;停车费责任编辑: 杨静涛

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。