您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
长兴一工地发现受伤“大鹅” 竟是国家二级保护动物
2017年03月05日 20:39:10来源:作者:

  浙江在线3月5日讯(浙江在线记者 陆海旻 通讯员 徐斌翔 金建春 编辑 沈晶晶)“云中谁寄锦书来,雁字回时月满西楼……”高贵典雅的鸿雁,从古至今都是文人墨客笔下的寄情物。

  日前,一只迷路受困的鸿雁,掉落在长兴县某工地上,长兴森林警察将鸿雁安全送至县野生动物救助站,经过护养和观察,鸿雁恢复体力。3月4日,鸿雁放归大自然,继续它的北迁旅程。                      

方法.jpg

工地发现一只特别的“大鹅”             

  “我发现一只‘大鹅’,说不清它是什么鸟,感觉像天鹅!”2月底的一天,长兴县公安局森林警察大队接到申嘉湖高速二标段工地工作人员的报警电话,称自己在工地上发现一只从天而降的“大鹅”。

  接报后,长兴森林警察大队民警迅速赶到现场了解情况。经鉴定,这只‘大鹅’就是鸿雁,它于2012年被列入濒危物种《世界自然保护联盟》,系国家二级保护动物。

  据了解,鸿雁是大型雁鸭类水禽,每年9月下旬至10月末从繁殖地迁往越冬地,次年春天再进行北迁。而这位“稀客”鸿雁正是在北迁途中迷路、受困才落了单。

cc.jpg

“大鹅”送往救助站治疗后放生

  随后,民警将这只体力不支的鸿雁送往长兴县野生动物救助站,由救助站工作人员对它进行养护。经过数日的精心呵护,鸿雁逐渐恢复了体力,并具备了放飞的条件。

  昨天,风和日丽,在县野生动物救助站,森林警察及工作人员一同将鸿雁进行了放飞,让它继续完成旅程。 

  在此,长兴森林警察呼吁,大家从小事做起,一起呵护地球上美丽的生灵。如有破坏野生动植物资源的违法犯罪线索,请向长兴县公安局森林警察大队举报,举报电话:110或0572—6023947


标签: 森林警察;动物救助;工地;迷路;旅程;世界自然保护联盟;稀客;体...责任编辑: 沈晶晶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。