您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
你家狗狗领证了吗?养狗不办证杭州最高罚1万元
2017年03月03日 16:26:34来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 陈金辉

yangquanzhengyangtu.gif

  《养犬许可证》(资料图)

  浙江在线3月3日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 陈金辉)春季是犬只伤人事件的多发期,也是犬只疾病的高发季节。根据杭州市城管委年初统计的数据,杭州目前已办证犬只超过2万条。

  今天,记者从杭州市城管部门了解到,3月11日至3月20日,杭州市城管委联合市畜牧兽医局、各城区城管部门,将开展2017年市区《养犬许可证》年度集中注册验审便民服务活动,为市区范围内的养犬户集中办理年度注册验审手续,服务对象为市区(不含萧山、余杭、富阳区)2016年12月31日前已申领《养犬许可证》及符合申请新注册办证的单位和个人。

  “根据《杭州市限制养犬规定》第九、十条规定,《养犬许可证》每年注册一次。”杭州市城管委市容环境卫生监管中心相关负责人介绍说,如果注册过的犬只没有及时验审,城管执法人员将督促养犬户及时补办手续;但如果此前没有申领过《养犬许可证》,城管部门将按照“无证养犬”相关规定,由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对单位养犬的,处以5000元以上10000以下的罚款,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

  当然,如果错过了集中注册验审也不用着急。目前杭州上城、下城、江干、拱墅、西湖和滨江区以及西湖风景名胜区、下沙经济开发区、大江东产业集聚区都设有犬类行政审批“窗口”,工作日可随时受理办理犬只注册验审工作。养犬单位或个人只要到指定犬只免疫点进行防疫后,均可到所属城区的犬类行政审批“窗口”办理相关业务。

  集中办理注册验审

  这些材料需要提前准备好

  杭州市城管委市容环境卫生监管中心介绍,注册验审时需携带犬只和《养犬许可证》、《犬类免疫证》。

  新申领《养犬许可证》的,这些材料千万别忘记要带上:

  以单位名义申领的:1.单位介绍信一份。2.书面申请报告一份。3.经上级主管部门和所在地公安派出所审核的《单位申请养犬登记表》一份。4.犬只彩色1寸全身照两张。5.有效《犬类免疫证》原件及一份复印件;从境外携带进入本市的犬只,须出具《动植物免疫证明》。6.饲养员身份证原件及复印件各一份。

  以个人名义申领的:1.申请人身份证原件及一份复印件。2本地居民户口本或居住证原件及一份复印件;如养犬登记地址与户口所在地址不符,还须提供养犬所在地房产证原件及一份复印件;如租赁房屋的,还须提供房屋租赁合同、房产证原件和一份复印件。3.经所在辖区社区和街道(镇)审核同意的《申请养犬登记表》一份。4.犬只彩色1寸全身照两张。5.有效《犬类免疫证》原件及一份复印件;从境外携带进入本市的犬只,须出具《动植物免疫证明》。

  与此同时,饲养犬只需缴纳管理服务费,收费标准为重点限养区内每只犬第一年为1000元,第二年开始每年度为500元;一般限养区内每只犬第一年为600元,第二开始每年度为300元的标准。

  各城区都有集中服务点

  错过年度集中注册验审也不用慌

  记者了解到,今年《养犬许可证》年度集中注册验审与春季犬只防疫的办理时间为当天上午9:00至11:30,下午为13:30至16:00。市城管委市容环境卫生监管中心特别提醒,广大养犬单位或个人新申领《养犬许可证》的,只能到属地城区申请办证,办理犬只验审可就近选择此次集中服务点。

  拱墅区:3月11日—3月12日;地址:拱墅区北大桥景苑路32号区城管局南楼2楼;电话:88809767。

  上城区:3月12日—3月13日;地址:江城路上羊线弄22号;电话:87822844。

  下城区:3月13日—3月14日;地址:下城区朝晖七区68—1号;电话:81999225。

  西湖区:3月14日—3月15日;地址:西湖区竞舟路81号环卫服务中心;电话:88856339。

  江干区:3月15日—3月16日;地址:江干区凤起东路888号新达城大厦一楼大厅主入口旁江干区养犬许可服务点;电话:87654163。

  西湖风景名胜区:3月17日;地址:莲花峰路35号;电话:87992751。

  下沙经济开发区:3月16日-3月17日;地址:白杨路17-6号犬类防疫点(开发区白杨街道办事处西侧小门进入);电话:86871768。

  滨江区:3月18日-3月19日;地点:滨江区滨盛路彩虹城正大门(商业街)处;电话:86682345。

  大江东产业集聚区:3月20日;地址:江东大道3899号大江东产业集聚区办事服务中心门口;电话:82987950。


标签: 养狗;狗证;杭州;城管责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。