您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
春节赶工野蛮违建 杭州高档小区远洋公馆集体违建已全部拆除
2017年03月02日 21:36:40来源:浙江在线作者:记者 陈健 张冰

initpintu_副本.jpg

  左图为拆违前,部分业主用铝合金百叶窗将通风井外侧封闭(2月4日拍摄)。右图为拆违后,通风井外侧的铝合金百叶窗已被全部拆除(3月2日拍摄)。

  浙江在线3月2日(记者 陈健 张冰)春节期间,杭州市中心高档小区远洋公馆小区部分业主擅自改变房屋主体结构,将5楼至31楼通风井违法搭建为居住空间,严重影响房屋主体结构安全。2月4日,事件经浙江日报报道后引发社会广泛关注。2月15日,杭州拱墅区小河街道组织施工人员展开拆违行动,由上至下逐层拆除违建隔断面和水泥土浇筑层。

  日前,通风井违建浇筑层已经拆除完毕,拆违如期顺利结束。记者在现场看到,原本被违建业主私自安装的通风井外侧百叶窗,已经全部拆除。站在通风井下方朝上望去,5至31楼的违建浇筑层也已全部拆除,通风井内完全通透,基本恢复了原来面貌。只是由于拆违需要,通风井内侧墙面铺设的大理石在施工中被拆,外观显得有些粗糙。为保障住户安全,防止少量建筑材料掉落,物业暂时用围挡封闭了通风井下方道路,并提醒所有业主注意通行安全。

  远洋公馆小区业主普遍表示,拆违施工安全、快速、有序,十分有力地打击了非法违建行为。目前该幢楼房的主体结构已经完全恢复。相关的物业和开发商正在制定后续计划,争取尽快恢复通风井的原有外观。

  拆违前,部份业主用钢筋、木板、水泥封闭通风井。(记者陈健2月4日拍摄)

1111.jpg

共计27层通风井违建浇筑层已经全部拆除。1至31楼完全通透,基本恢复原貌。(记者陈健3月2日拍摄)

   新闻回顾:杭州远洋公馆27户业主集体违建 侵占通风井改房间

  从腊月廿七到正月初六,位于杭州市中心的住宅小区远洋公馆的楼道内外日夜噪音轰鸣,该小区12号楼西侧朝向的27户同户型业主几乎集体“抢工”,将5至31层的采光通风井,加盖为12平米左右居住空间,且严重改变房屋承重结构。  

  小区部分业主担心,此举将严重影响房屋安全,一旦楼宇发生火灾,天井也将无法通风散烟。还有业主担心,如此行为如不制止,将导致更多业主效仿,使小区秩序、安全陷入混乱。 

  远洋公馆12号楼为两梯三户。2月4日上午,记者实地走访发现,该楼5至31层西侧朝向的27户业主,将通风井用钢筋和木板隔断,每层外立面则用百叶窗封闭,形成一个独立空间,空间内侧与业主的入户玄关相连,目测面积约有12平米。在部分楼层,隔断面尚未浇筑水泥,钢筋网和木板清晰可见;而有的房间则已铺好地砖,并开始装修,窗台上放有油漆,石灰等建材。

  相关业主先用私家车将建筑材料运入小区,再用砖块将通风井内侧窗口封堵,而后用铝合金百叶窗将通风井外立面空间围挡,最后进行隔断面的混凝土浇筑。

  物业上报城管部门,并拆除部分违建后,业主停工三次又复工三次。终于在1月24日,将位于5楼的第一道隔断面完全封闭。物业经理吴先生说:“因为物业没有执法权,城管又不能强制进入屋内,又赶上春节假期,拆违工作就暂停了下来。”

标签: 远洋公馆;高档小区;拆违责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。