您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
心之助 | 网约车乘客吐槽:司机送还失物要价200元
2017年03月02日 21:36:41来源:浙江在线作者:记者 胡昕然

0.webp.jpg

网络配图

  浙江在线3月2日讯(浙江在线记者 胡昕然)“心累、心塞、累觉不爱……”这些当下流行的网络热词背后折射出来自生活的种种压力和无奈。  

  每个人都有心事,每个人都有压在心底的话,有些甚至对身边的亲朋好友也难以启齿,这些事也许一直困扰我们,无处求解,甚至无人倾诉……有心事就说出来吧,这里不只有“吃瓜群众”,还有专业律师为您答疑解惑!欢迎发送邮件:909956229@qq.com。

  网约车乘客诉糟心事:

  司机送还失物,7公里索要200元

567219596030116796.jpg

  “以后别丢东西了,你丢不起。”3月2日中午,杭州市民林先生收到这样的一条短信,让他格外堵心。究竟发生了什么事?

  3月1日晚9时,林先生和往常一样约乘网约车回家,回家后发现,自己将单位门禁卡遗失在车上。

  2日上午,在与网约车司机取得联系后,司机答应将其门禁卡送到林先生单位。在电话里林先生主动提出要给司机路费,并百般感谢,司机表示同意。

  但当林先生怀揣着一颗感恩之心见到司机时,却大感意外,司机当面对林先生说,“一般都是200块,我算你便宜点,100块好了。”

  林先生告诉记者,自己单位在体育场路,司机自称从杭州汽车北站出发,路程约7千米。但记者发现,无论是用滴滴、优步还是曹操网约车叫车软件测试,这段路程的预计车费都显示为25元左右。

  考虑到司机空载来送失物,林先生最后付给司机60元。可是几分钟后,该司机用私人手机发来一条”意味深长“的短信:“以后别丢东西了,你丢不起。”

  “东西是失而复得了,但是现在心里堵得慌。”李先生认为,自己在乘坐司机的车辆过程中,将物品遗留在车上,司机其实有送还的义务,自己已经提出支付合理路费,难道自己做错了吗?

  律师解惑:

  (北京盈科(杭州)律师事务所律师 雷亚东)

  李先生付款给网约车司机,一方面是表达自己的感激之情,另一方面也弥补了网约车司机专程送卡所收到的损失。我们知道如果是乘坐出租车遇到类似的情况,我们往往会请出租车司机打表来送卡,并依据打表的数额来付费。李先生主动要求付费的是很值得称赞的一件事,但是网约车司机直接开口要价100元的行为明显是不合理的,这个价格远远超出了司机专程送卡所造成的损失。

  依据杭州市政府颁布的《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘 管理实施细则(试行)》第四款第五条规定“网约车平台公司应当公开服务项目和服务质量承诺,建立服务评价体系和乘客投诉处理机制,按照国家有关网约车运营服务标准设置服务监督与投诉处理机构,公布服务监督电话及其他投诉方式与处理流程,足额配备客户服务人员,24小时受理乘客咨询、投诉、遗失物查找等事宜;接到乘客投诉或相关部门交办投诉件后,应当在5日内处理完毕并反馈。”网约车公司应当24小时为乘客提供相关服务,并应当在5日内处理完毕。

  同时,依据第12条的规定“网约车平台公司应当确保网约车车载卫星定位装置和应急报警装置正常使用,卫星定位数据格式和传输方式应当符合相关标准,并接入市交通运输行政主管部门监管平台。”也就是说,一旦网约车的司机开始接单,那么网约车的行驶轨迹等就应当被网约车平台纪录下来。网约车平台应当保留有网约车司机专程送卡的这段行程的路线,以及时间消耗等。

  而依据第6条的规定“网约车平台公司应当公布符合国家有关规定的计程计价方式,合理确定网约车运价,实行明码标价;运价规则调整时,应当提前15天向社会公布,并向市价格主管部门、市道路运输管理机构报备。”也就是说,网约车的价格应当是公开透明的,网约车平台可以很方便的依据其公司保有的该段行程的信息,参照公开的计费标准,可以很方便的计算出李先生按照正常约车时应当支付的费用李先生按照这个数额来付费是比较合理的。

  网约车司机送还物品要收费的”一般行情“这个说法,是没有法律依据的,他的行为不仅使李先生对其感激之情化为了满腔愤怒,同时也损坏了网约车平台在大众心中的形象。在此,我们呼吁网约车平台能够加强对于网约车司机的管理。

  如果网约车平台没有在限期时间内做出处理的话,依据相关规定,李先生可以向市道路运输管理机构进行投诉,由市道路运输管理机构出面解决此事。

标签: 网约车;司机责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。