您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
八旬老人独自从武汉到温州寻找已离世儿子 缘由让人流泪
2017年03月02日 16:16:33来源:青年时报作者:

VdZT-fyawhqy3562886.jpg

  浙江在线3月2日讯 近日,温州高铁站出站口,一名老人拄着拐杖,四下张望,看上去很茫然。

  见状,温州火车站派出所民警走上前去询问:“老人家,请问有什么可以帮你的吗?”老人说他姓付,82岁,从武昌坐火车来温州。

  “我是来找我儿子的,但是好像迷路了。”付大伯说。“老人家,你儿子叫什么名字呢?”根据老人提供的信息,民警在电子档案里找了许久,最终,在已注销人员里找到了他儿子付某的信息。

  当看到儿子的照片时,付大伯老泪纵横。为什么会独自来找已离世的儿子?民警通过老人户籍所在地派出所联系上了他的家人。

  从家人口中,民警得知,付大伯是离家出走的,家里人都急坏了,他要找的儿子付某已于2015年在温州病逝。

  民警问老人时,付大伯再次流泪。过了很久,他说自己其实没有糊涂,知道儿子已经病逝了。但是一直耿耿于怀没见到儿子最后一面。“那年从温州寄来孩子的骨灰,才知道孩子已经没了。”付大伯说,儿子病逝后的两年里,他一看到儿子的照片,就忍不住流下泪水。忍不住思念,他才独自踏上武昌到温州的火车,想到儿子生前工作的地方看看,找寻儿子的足迹。

  随后,付大伯的家人请求民警把老人留下,他们立即过来接。可付大伯怎么也不同意家人来接,称自己家在农村,出一趟要花很多路费,执意要马上上车回家。无奈之下,民警用善意的谎言,留老人直到晚上10点左右,在宁波上班的孙女赶过来接。

  次日,当把付大伯送上车的那一刻,民警拿出100元,让他补卧铺差价安稳地回家。尽管老人再三推辞,民警还是直接在列车工作人员那里,把差价补齐,让老人回家。

标签: 大伯;老人;民警;温州;家人责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。