您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
反家暴!去年浙江省法院共发出 “人身安全保护令”115件
2017年03月02日 11:15:15来源:浙江在线作者:编辑 胡昕然

  浙江在线3月2日讯(浙江在线编辑 胡昕然)家庭暴力是家庭之痛,更是社会之殇。

  2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护,让清官难断的“家务事”有了国法可依。

  自反家庭暴力法正式实施后,许多地方和部门迅速行动,制定出台了贯彻落实反家庭暴力法的具体办法,强化职责分工,切实把法律落到实处。最高人民法院及时出台司法解释,确定将“人身安全保护令”作为独立诉由。一些地方法院在法律实施的第一天,就应家暴受害人申请发出了“人身安全保护令”。

  昨天正好是《反家庭暴力法》实施一周年,记者从浙江省预防和制止家庭暴力委员会召开的反家暴工作情况汇报会上获悉,去年我省法院共发出“人身安全保护令”115件。全省反家暴形势不容乐观,家庭暴力出现一些新态势,值得引起重视。

       什么是人身安全保护令?

201634132943200.jpg

  人身安全保护令,法律术语为人身安全保护裁定,是一种民事强制措施,即法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。根据反家暴法人身安全保护令变成人民法院受理的独立案件,可以在不提起任何诉讼的情况下只向人民法院申请人身安全保护令。


  哪些人和机构可以申请?

  根据反家暴法的规定,遭受家庭暴力的受害人或者面临家庭暴力的现实危险的当事人即可向人民法院申请。

201634132944614.gif

  如果当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

        向哪里的法院申请?

  1.由申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院

  2.被申请人居住地的基层人民法院

  3.家庭暴力发生地的基层人民法院

  保护令怎么写?

201634132944396.jpg

       保护令能保护多久?

  人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

保护令申请了,谁能保证执行?

  反家暴法规定,人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

  县级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。同时,医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录。

  另外,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。

  公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

  如果上述有监管责任的机构秉着“家务事难断”的态度,消极制暴怎么办?

  “清官难断家务事”是不少部门过去处理家暴面临的难题。为此,新法中明确了相关部门的责任。

  学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员未依法向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违反保护令会有什么后果?

  很多人都担心,人身保护令申请下来了,怎么能保证保护令的内容能都得到完全的施行呢?万一家暴者不拿这一纸保护令当回事,照样骚扰、跟踪、实施暴力行为,那这保护令有什么用?

  违反人身安全保护令,后果很严重。《中华人民共和国反家暴法》第三十四条规定,被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  专家建议,当被申请人违法保护令再次施暴时,受害人可以首先选择报警(因为社区民警赶到现场会更及时,同时警方及村、居委会应协助法院执行),向警察告知持有保护令的情况,请求警察控制施暴人并向法院报告情况。有需要的,受害人亦可请求公安机关或人民法院转介庇护场所。

       杭州第一件“人身安全保护令”,发给一名起诉离婚的女人

  一对夫妻从安徽来杭打拼,2004年结婚,至离婚时女儿10岁,儿子3岁。前两年,夫妻俩在城北做二手车生意,物质生活还算小康。但是婚姻如同噩梦,因为家暴。

  女人说,结婚不久男人就动手。碰到赌博输了,或是女方不愿过性生活,他都会动手,揪住女人的头发把脑袋往墙上撞,扇耳光,拧胳膊,脚踢,用各种硬物砸。一年有五六次被打得进医院,连怀孕时都没幸免。

  2015年底,女人提起离婚诉讼。当时经过审理,调解结案,暂时不离,男人写下保证书;在起诉之前,法院发出“人身安全保护令”,禁止男人再度家暴,当时被称为杭州市第一个针对家暴的“人身安全保护令”。

  没想到过了不久,男人再次下重手殴打她。女人再次起诉离婚。去年3月1日,《反家暴法》施行当天,他们的离婚案在拱墅法院开庭。庭上说到激动处,女人一把掀掉自己的帽子,露出头皮上的疤痕,以及长长短短、密密麻麻缝针的痕迹。

  记者从拱墅法院获悉,此案法院已经判离了,男方也因家暴致人轻伤二级被判了刑。

  高学历家庭家暴发生率上升,也有老公向法院申请“保护令”

  哪些人最容易遭遇家暴,来看看信访数据怎么说。

  在婚是家暴的主要发生阶段,是“在婚”不是“再婚”,也就是说发生家暴的大多是初婚,不懂得好好珍惜婚姻,经历过了才知道相互尊重很重要。

  男对女仍旧是家暴的主要关系。男人总是容易冲动。但是对子女、对老人和其他家庭成员间的家暴发生率也有所上升。省高院发现,申请“人身安全保护令”的主体从以往的妇女为主,扩展到了老年人和儿童,甚至有丈夫来申请人身安全保护令的,这也算是新发现。

  数据统计,高学历家庭的家暴发生率继续上升,高学历还得有高情商。

  另外,“全职太太”群体成为家庭暴力易感人群,说明女人还是要自立的。

 去年全省法院发出“保护令”115件,32人申请临时庇护

  《反家庭暴力法》实施后,全省11个市公安局指挥中心全都设立了“110”家庭暴力报警中心。接到当事人报警后,警方会第一时间赶到现场制止,并对施暴者进行教训,出具一张告诫书;再不行可以起诉到法院申请“人身安全保护令”,如果在保护令有效期内还施行家暴,会被法院处罚。受害者如果很紧张害怕,还可以申请去家庭暴力庇护救助所寻求庇护。

  去年,拱墅法院被确定为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院,开展为期两年的家事审判改革试点工作。

  一年来, 全省法院发出“人身安全保护令”115件;32人申请了临时庇护。


  (据钱江晚报、法制日报、光明网)


标签: 家暴;人身安全保护令;浙江责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。