您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水首部实体性地方法规实施首日 乱扔烟头罚50元
2017年03月01日 22:26:08来源:浙江在线作者:记者 张冰

35438164615545036.jpg

城管执法现场

  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者  张冰 通讯员  林力亚)今天下午,在丽水沃尔玛广场,因为一个随手扔到地上的烟头,顾先生被城管执法人员叫住, 被告之要接受罚款或者参与文明劝导,他感到非常惊讶。不过,当执法人员给顾先生出示了《丽水市城市市容和环境管理条例》(以下简称《条例》)以后,他表示心服口服,当场缴纳了50元罚款。

  今天开始施行的这部《条例》,是丽水获得地方立法权后第一部实体性地方法规。根据《条例》,很多不良行为都有了明确的处罚标准,其中,乱扔垃圾、烟头,还有不及时清除饲养动物的粪便,要罚款50元。

  此外,该条例还规定了人性化的柔性执法方式:对情节比较轻微的,处以100元以下罚款的,当事人可以通过参与文明劝导、清扫环境卫生等,也算是履行了处罚决定。像今天顾先生乱扔烟头的这种情况,他可以选择缴纳罚款,也可以选择参与文明劝导。但因为时间匆忙,他自愿选择了前者。

  尽管当地城管部门在此前开展一系列关于《条例》的普法宣传活动,但在今天的专项整治行动中,还是有人被责令限期整改。今天上午10时,位于丽水囿山路92号附近的城区本地水果自产自销临时销售点,吴大姐因为超范围经营而成为《条例》施行后的第一个收到《限期整改违法行为决定书》的人。

  丽水城管局处州城管分局万象中队的陈恺介绍,该处临时销售点原本是为了给本地水果种植户进城销售提供便利,同时方便市民就近购买,但越来越多外地水果也被“浑水摸鱼”摆上摊位。而这部《条例》开始施行后,对这种超范围经营有了明确的处置规定:临时经营区域经营者不按照规定的场所,时间和种类经营的,责令改正;拒不改正的,可以处五十元以上五百元以下罚款;违反相关法律法规情节严重的,责令退出临时经营区域。

  据统计,在今天的专项整治行动中,丽水城管部门共开具限时整改决定书37份,劝导教育232起。处州城管分局局长蔡通友表示,城市市容和环境卫生管理是城市管理中最基础的工作,《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》的施行,对进一步规范市容和环境卫生管理具有重要的意义。

标签: 城市管理;城管;城市环境;丽水责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。