您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
多地已立广场舞规矩,扰民投诉不断,杭州怎么办
2017年03月01日 21:10:13来源:浙江在线作者:记者 胡芸

  视频由小区居民拍摄提供

  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者 胡芸)如今,什么都不能阻挡大妈跳广场舞的热情。在广场、公园、小区旁,广场舞大妈的身影随处可见,但因广场舞产生的音乐噪声,是附近居民的极大困扰。近日,杭州下城区朝晖六区的应先生就向杭州市长热线“12345”投诉,反映大妈们的广场舞严重影响了居民休息。

   广场舞小区开跳影响邻里

  应先生住在朝晖六区75幢,妻子在医院上班。但从半年前开始,平时的晚上6点到8点,双休日的早上9点30到11点,但是正对他家卧室的空地上,每天准时开跳广场舞,音乐响声轰天,让人无法好好休息。 

  因为是小区公共场地,应先生一开始不好意思提出意见,但半年下来,整幢楼的邻居也深觉不堪其扰。应先生和大妈们沟通过多次,但被置之不理;他也找过社区、甚至拨打110来协调,都没得到有效解决。朝晖六区不少居民坦言,确实存在广场舞声音太大的情况,受影响的基本上是73幢至75幢的一些住户。

  离大妈们跳广场舞不远处,就有小区公园。但邻居们希望大妈们去公园跳舞的请求未被采纳。

  因此引发的争执,朝晖街道大木桥社区已经调解过多次。社区的戴主任说,社区会尽力去做好协调工作,将会和广场舞大妈代表、社区民警、社区和事佬等就时间、场地、音量等问题进行协商。

  戴主任说,“对于大妈们来说,跳个舞健健身蛮好的,不能一禁了之。”协商目的只有一个,既让有健身需求的居民能锻炼,又不影响居民们的正常生活。

  多地已经为广场舞立规矩

  目前,不少地方已经针对广场舞立规矩、定公约,从音量、时间、场地等方面规范广场舞活动。

  温州600名居民集资26万元买“高音炮”还击广场舞大妈、武汉居民不满广场舞扰民高楼泼粪抗议、北京一市民难忍广场舞音乐鸣枪放藏獒恐吓广场舞大妈……近年来,伴随广场舞的流行,噪音、扰民等问题越发凸显,“广场舞大妈”与居民间的矛盾屡见不鲜。

  新修订的《北京市全民健身条例》于今天(3月1日)正式开始施行。条例明确指出广场舞不得扰乱公共秩序,影响他人正常工作、学习和生活,情节严重者将构成违反治安管理行为,由公安机关依法给予治安管理行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2016年9月,新修订的《广西壮族自治区环境保护条例》开始实施,《条例》对在居民住宅区或者毗邻居民住宅的街道、广场、公园等公共场所唱歌、跳舞、健身等活动作出规定,明确了禁止夜间(晚上10时至次日早晨6时)在以上区域开展使用乐器或者扬声设备的唱歌、跳舞、健身等活动。

  陕西西安从2015年2月起实施的《环境噪声污染防治条例》规定,在噪声敏感建筑物集中区域及附近街道、广场、公园,晚9时至次日早7时期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等产生噪音影响居民正常休息。违规拒不改正的,对单位处500元罚款、对个人处200元罚款。

  2014年6月13日,绍兴市出台了浙江首个广场舞管理规定。在这份《关于加强市区广场舞管理的实施意见(试行)》的通知(以下简称“意见”)中规定:因为绍兴市区广场舞场地点多面广,与市民游憩、休息的时间和场地多有交错,所以要求规划部门从全局角度考虑场地之间的联系,就近合并,适当减少广场舞场地,提高公共空间利用率。同时,也对广场舞提出了“限时”和“限地”的要求。

  意见还对广场舞的声音明确了限制:以居住、文教为主的区域为一类区域,音量应控制在白天55分贝、夜间45分贝;居住、商业、工业混杂区为二类区域,音量控制在白天60分贝、夜间50分贝,确保不影响市民正常休息。

  温州市鹿城区也在同年公布了《广场文化活动公约》,约定每场广场文化活动的时间应控制在两小时之内,且早上7点前、中午12点-14点、晚上9点后不能进行有音乐伴奏的广场文化活动。开展广场文化活动时,音乐声源(扬声器、音响等)处音量值不得超过85分贝。在距离音乐声源最近的噪声敏感建筑物处,白天音乐平均音量不得超过60分贝,晚上音乐平均音量不得超过45分贝。

标签: 广场舞;扰民;市长热线;杭州责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。