您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州一八旬老人投诉社区助老员“辱骂”?真相并非如此
2017年03月01日 21:12:21来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

吴老太身体不好,每天都是这么坐着。王晨辉 摄


  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者 王晨辉)“我觉得社区工作人员对我不好,想要换一个人来照顾我。”近日,杭州12345市长热线接到杭州市拱墅区大浒东苑社区一位80岁的吴老太投诉,称自己在家中受到社区工作人员的“辱骂”,希望有关部门帮助。

  3月1日,记者来到大浒东苑社区和吴老太家中了解,发现真实的情况令人唏嘘。

  据了解,长年一个人生活,吴老太感到非常孤独,由于性格等方面的原因,和社会指派照顾她4年的助老员张为林偶尔有矛盾。最近一次发生在2月17日,因为张为林没有买到吴老太想要的菜,两人发生了言语冲突。对此,张为林很苦恼,也有点委屈,他认为自己认真照顾老人,但无法得到她的肯定。

  孤单老太:想有人陪着说说话

  吴老太出生于1937年,一个人生活在杭州大浒东苑一幢高层住宅中,她得过中风,又有严重眼疾,视力很差。吴老太没有儿女亲戚,唯一的养女在福建,只有过年才会回来。

  针对吴老太高龄、独居的情况,吴老太所在的杭州市拱墅区大浒东苑社区,从2012年起,就指派了帮扶助老员张为林,每周为吴老太服务四到五次,工资由社区支付。

  “他刚才来过,我把他赶走了!”3月1日上午见到记者时,吴老太还在“闹脾气”。

  吴老太的房子两室一厅,装修清爽,平时有一个钟点工做饭、打扫。吴老太说自己一个月4000多元养老金,生活方面没有什么问题,最大的愿望就是有人能多陪陪他。

  记者与吴老太沟通后,发现她对张为林的意见,主要是一些行为小习惯,比如“有时进门不脱鞋”、”打扫后地面有水渍“,吴老太还说”文化不一样,聊不上话“。 而更主要的矛盾,集中在买菜上,张为林每周要帮吴老太买几次菜,但是可能沟通上的问题,吴老太表示,“每次他买回来的菜,都不是我想要的。”

  最近一次是在2月17日,吴老太说自己点的菜是青菜和冬笋,而张为林买错了。两个人又发生了一些口角。吴老太气不过,找到社区要求更换助老员,还拨打了投诉电话。

  和记者聊着聊着,吴老太说出了心里话,“我实在太孤单了,其实我也有不对的地方,都说久病床前无孝子,更不要说和我没有血缘关系的社工了,我不应该这么要求他。我到处投诉,也无非是想有人能陪我说说话。”

  助老员:吴老太脾气不好,很同情她

  记者见到张为林时,他正骑着电瓶车帮另一位老人办理房屋租赁手续回来。

  张为林今年59岁,2012年从企业下岗后,担任社区助老员,现在为3位老人提供助老服务。说起这份工作,张为林说自己非常珍惜,也做的很认真,但他最怕的就是遇到误解。 

  说起对吴老太的照料,张为林也很有苦衷。张为林说,他每星期看望吴老太四到五次,并为她买菜及做一些家务,

  “老人平时没有说话的人,眼睛不好也没法看书看电视。”张为林说,“吴老太人很挑剔,特别难照顾,有一点点不合她心意的地方,她就会指责。”4年来,被吴老太指责过多少次,张为林说记不得了。

  连续照顾4年,张为林和吴老太之间也已经有了一些感情,虽然总是被骂,但他都表示理解。他也很想帮助吴老太,可又觉得力不从心。

DG3.jpg

社区副书记蔡文利(右),经常会去看望吴老太,陪她说说话。王晨辉 摄

  社区:高龄独居老人是服务难点

  老人所在社区负责人称,由于政策的原因,助老员岗位目前只出不进,目前,社区里只剩下张为林一个助老员,如何照料像这位老太一样的独居老人,他们也感到非常困惑。

  对于吴老太和助老员张为林之间的“矛盾”和“烦恼”,大浒东苑社区也早已了解并多次调解。大浒东苑社区副书记蔡文利告诉记者,吴老太性格很有个性,早些年换过两个助老员,她都不满意。社区曾建议老人去敬老院,也被拒绝。 

  目前,社区每天仍派工作人员每天去吴老太家照顾,但是更换助老员的要求,社区也有自己的难处。

  大浒东苑目前有居民2400多户,60岁以上老人将近四分之一,其中80岁以上的老人有143个。社区房子以小户型为主,不少独居老人在此生活。社区工作人员只有13人,都比较年轻,工作也积极认真,但对于照料老人,缺乏成熟的经验。为此,社区聘用了政策性帮扶助老员,为高龄、独居老人服务,工资由社区支付。社区原有3位助老员,另外两位都已退休,目前只剩下张为林一个人还在坚持,而张为林也将在几个月后退休。

  蔡文利说,这个行业缺少对应的人员储备,后续的招聘人员,还没有到位,届时社区老人服务也将面临更多困难。 

  对于吴老太的问题,社区接下来继续调解,建议老太太聘请钟点工。每到周末或者节假日,社区也会上门看望服务,对这位老人负责到底。

  数据显示,浙江共有80岁以上高龄老人155万、“纯老家庭”人口234.16万。杭州比全国提前11年进入老龄化城市,到2015年底,全市60周岁以上户籍老年人达151万,占总人口21%,其中,80周岁以上27万,失能、半失能老年人口约8.7万。预计到2020年,全市老年人口将达到186万人,占总人口的25%。

  保守统计,全省独居、空巢、高龄老人数量已经超过200万人,面对这样的现状,居家养老面临较大压力,如何照料更多类似吴老太这样的高龄、独居老人,更是一个严峻的课题。


标签: 独居老人;养老;社区养老;杭州;助老责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。