您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
婚前特别服务?领证先做题?余杭新婚辅导将在杭州全市推广
2017年03月01日 16:22:26来源:浙江在线作者:记者 梁国瑞

  浙江在线3月1日讯(浙江在线记者 梁国瑞)领证结婚前,要先做一套题?没错,记者近日从省民政厅了解到,杭州余杭婚姻登记处推出的这项新婚辅导特别服务,接下来要在杭州全市推广。

  11道题,问出最真实想法

  很多人都会好奇,这套题到底是怎么样的?在余杭区婚登处,记者见到了这份“神奇”的问卷。上面总共11道题,涉及婚后家务谁承担、家庭财产谁管理、家庭冲突如何处理等。

  这份问卷,需要两个人各自填写,再和心理指导师一起来分享上面的答案。“这份问卷不是在寻找正确答案,而是要表达最真实的想法,让双方有更多的分享和了解。”现场心理指导师说。

640.jpg

  新婚问题,如何防范于未然

  这份问卷的研发者名叫沈洁,是英国国家心理咨询协会认证的咨询师,也是浙江省婚姻家庭协会常务理事。问卷只是她婚前预备及新婚适应辅导课程中的一部分。她曾去过在英国,“这份问卷是我在总结了十多年的婚姻经验和大量的社会调查,以及成功和失败的婚姻案例,才精简出来的。”沈洁说。

  为什么需要婚前或是新婚指导?

  沈洁说:“现在的离婚率比较高,我们也协调了很多对夫妻,很多人在离婚后才会发现症结所在。我们常常做的是‘事后诸葛亮’,救火是救不过来的。为什么不防患于未然呢,把工作做在前面,让彼此针对婚姻过程中可能引发的矛盾点先了解一下,有个思想准备,是不是大家承受能力就会更强些呢。”她更愿意赋予这份问卷“扫雷”功能。

  的确,从单身到两个人一起生活,是需要调试的。往往,两个人有差异才会被互相吸引,但是进入婚姻之后,也是这样的差异才是引起冲突的导火索。而那些婚姻出现裂缝的主要原因,都集中在这些问题上。

  为何要用问卷的方式?沈洁说,平时生活中,两个人会忽略掉的问题,或者是不会正经坐下来谈的事情,正好趁机可以敞开心扉,可以增进了解,是一次很好的机会。

  余杭区婚姻登记处多年来坚持开展婚姻家庭辅导工作,引进心理咨询师、律师等社会力量,采取柔性社会工作方法协调婚姻家庭关系,为当下多元化的社会治理工作做出了积极探索实践。去年7月,余杭区婚姻登记处试点开设新婚辅导项目,至今已有507对新人接受辅导,受到新人们的一致好评。


标签: 领证;结婚证;新婚;家庭辅导责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。