您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
搬出来,富起来 浙江各地为水库移民后扶工作支招
2017年02月28日 21:09:33来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

timg (2).jpg

  新安江水库。网络图

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 黄珍珍)2月28日,省移民办召开全省水库移民工作会议。去年,我省各地积极推动水库移民后扶工作转型升级,后扶项目绩效显著提升,移民生产生活水平稳步提高、融入当地社会步伐加快。

  要让移民搬出来,更要使移民富起来。近年来,我省各地纷纷探索水库移民精准扶持工作。为找准移民迫切需要解决的困难和问题,去年衢州市开展移民资金、移民项目、移民创业、移民子女教育等相关课题调研,并相继出台文件推进水库移民精准扶持,发展当地现代农业、金融服务、民宿经济、休闲旅游等产业,促进水库移民创业致富。据统计,衢州市水库移民人均可支配收入16952元,达到当地农民人均收入的92%。

timg.jpg

  龙游高坪桥水库。 网络图

  据统计,2016年全省共7座水库开始筹建,涉及搬迁安置移民1.4万人、拆迁房屋82万平米,共完成建设水库移民后扶项目5832个;全省移民资金支付率达到88.76%,同比提高10个百分点;重点倾斜扶持老库、大库库区移民和移民村,推广光伏项目、小微金融等扶持方式,促进移民增收;助推移民美丽乡村建设,全省累计建成332个移民美丽家园示范村。

  省移民办相关负责人表示,今年全省水库移民安置任务繁重。2017年,进入调查、安置程序的在建水库电站有30余座,涉及移民安置人数11万,遍及9个地市。该负责人表示,下一步,全省移民工作将加强移民安置规范管理,进一步健全精准扶持长效机制,深入实施避险解困工作,拓展创业致富渠道,使移民平均收入逐步达到当地农村居民水平。

  【浙江新闻+】

  我省水库移民各地创新做法

  1.衢州:主动参与,探索水库移民安置新途径

  在新建在建水库移民安置工作中,市、县两级移民办提前介入,主动参与移民安置政策的制定、移民意愿征求等安置前期工作,将移民安置与水库工程建设密切结合,推进新建在建水库移民安置工作。龙游高坪桥水库仅花费82天,就完成了库区560户1420人的征迁安置协议的签订工作,签约率达100%。

  2.缙云:提出“按人均安排建房用地”,保障移民利益

  为破解库区一些移民为获取自身利益最大化进行政策性离婚的现象,缙云提出了“按人均安排建房用地”思路,保障移民利益得到保障,破解了“假离婚”将带来的对安置空间需求扩张而政府难以解决的难题,同时,也避免了“假离婚”盛行给移民家庭和社会和谐带来的不稳定因素。




标签: 移民;水库;浙江;新安江水库责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。