您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
全国最美志愿服务社区浙江有5个 它们究竟“美”在哪儿
2017年02月28日 21:09:37来源:浙江在线作者:记者 胡芸

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 胡芸)日前,杭州市萧山区北干街道北干一苑社区、杭州市江干区九堡街道兴安社区、宁波市北仑区小港街道红联社区、舟山市定海区昌国街道香园社区、绍兴市新昌县南明街道鼓山社区等5个社区从全国数百个候选对象中脱颖而出,摘得“全国最美志愿服务社区”称号。

M000467CggSA1i0FuGAeLlcAADcDxS_jKU995.jpg

北干一苑社区广场便民服务。

  位于杭州萧山区北干街道的北干一苑社区,常住人口5000余人。近年来,社区通过发挥社工、党员、热心居民、共建单位的主体作用,建立了11支社区志愿服务队。如今,拥有1826名志愿者的队伍,活跃在社区的各个角落。这些志愿队伍根据居民需求,进行了细分。有便民服务小分队、青少年志愿小分队、矛盾调解小分队、隐患排查小分队、医疗服务小分队等,有针对性地为社区居民提供志愿服务。据统计,社区年平均开展活动达870余次。每月定期开展的广场便民服务活动,为居民们提供磨剪刀、修家电、眼镜清洗、理发等“微服务”,结合元宵节、中秋节、重阳节等传统节日,上门入户为孤寡老人、困难家庭送温暖、献爱心。

W020160707285232132305.jpg

红联社区党员志愿者每月10日定期为居民理发。

  红联社区位于宁波市北仑区小港街道中心地区,常住人口15000多人,是一个农、居、商混合,是一个典型的老社区。近年来,社区大力培育扶持发展社会组织,引导和鼓励居民根据自己的不同需求、喜好和特长,形成一定的群体。社区社会组织已从2007年的24家发展到目前的51家,涵盖了学习、文体、融合、服务、公益志愿、安全自治等六大类型 ,注册志愿者500余名,132名社区党员中有70%加入社会组织志愿者队伍,每年开展各类志愿服务活动200余次,受益群众近万人。

W020161104404843094250.png

市为老服务志愿者总队香园小分队

  舟山市定海区昌国街道香园社区有住户2156户,社会团队19支,志愿者总数达800多名。当前,志愿者已越来越成为推进社区治理工作的一支重要社会力量,以项目为平台,通过开展长者服务、青少年服务、矫正人员、军民融合发展等志愿服务项目,志愿者在服务群众、治理社区环境、参与平安社区建设等方面,成为做好社区自治工作的得力助手。

W020161102540047722792.png

九堡街道兴安社区志愿服务活动现场

  杭州九堡街道兴安社区有一个“2+2+5”模式红十字组织框架,下设:高校和商铺两个红十字爱心联盟,社区爱心中转站、急救培训站两个场地,联合辖区五个爱心单位,打造了一支有社工、爱心企业员工、共建学校大学生、热心居民等近200人的红十字志愿者队伍。社区的“爱心中转站”是涵盖红十字爱心中转站、救灾物资储备仓库、急救培训站、博爱书画社四大功能于一体的公益阵地,定期提供生活救助、社区矫正、节日慰问、政策咨询等方面的服务,组织开展爱心义卖、公益服务、慰劳服务、垃圾分类等主题活动。仅爱心中转站已累计中转爱心物资32万元,帮助困难群众600人次。

W020161104404827863918.jpg

  绍兴市新昌县南明街道鼓山社区成立于2002年,2003年成立了由社区工作者、党员志愿者、社区青少年、居民群众等组成的志愿服务队,目前共有登记在册人员750余人。近年来,通过“百家企业献爱心、消防安全进家门”项目、“失独家庭关爱”项目、“平安志愿者”项目、”爱心蛋糕“项目、“清洁公共自行车行动”项目等,每年组织志愿服务活动450余次,目前志愿服务时间已经突破10000小时。

 

标签: 最美;志愿者社区;社区;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。