您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
义乌一金店5分钟被洗劫近15斤黄金 警方12小时破案
2017年02月28日 15:11:27来源:钱江晚报作者:记者 龚望平 通讯员 叶超磊 沈一凡

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 龚望平 通讯员 叶超磊 沈一凡)2月26日凌晨,有着“黄金一条街”之称的义乌市工人西路上,有一家黄金首饰店里的CK报警器突然响起。店老板季先生第一时间打开远程监控系统,一楼店面门窗完好无损,再仔细一看,柜台里很多黄金首饰都不见了。

  季先生清点后发现,店里重约7.2公斤、总价值约218万元的黄金首饰被盗。

  二楼里面玻璃被撬开

  290多件黄金被洗劫

  季先生是义乌本地人,黄金首饰是他们传了几代人的家族生意。这段时间,黄金首饰店所在的工人西路正在立面改造,年初季先生特地换了一处更大的门面,上下两层,楼上两间办公,楼下两间店面。

  因为刚搬新店不久,季先生店里一些设施还在完善,影响到了关门后黄金首饰的保管。原本季先生觉得问题不大,因为店里装了CK报警器,要有什么事情,第一时间会有反应。可是他怎么都没想到,店里这个还在装修的“空子”,居然被人盯上了。

  事情发生在2月26日凌晨2点41分,季先生店面的CK报警出现了异常。保安公司工作人员马上给季先生打去电话。当时,季先生已经上床休息,得知情况后,他第一时间打开远程监控系统,发现一楼店面的门窗没有损坏,可柜台里的很多黄金饰品不见了。

  季先生一边赶往店里,一边拨打110报警。

  赶到店面后,他简直傻了眼:盗贼是通过撬开二楼立面玻璃进入室内的,店里几个柜的手镯、项链,这些比较“重”的黄金首饰被洗劫一空,大约有7.2公斤。

  监控锁定戴帽男

  民警蹲点2小时破案

  到底是谁盗走了季先生店里的黄金?

  店里的监控显示,盗贼中等身材,穿着戴帽的卫衣,外面套一件羽绒服,是通过停在路边的一台挖掘机爬到二楼的。整个过程中,盗贼大部分时间都低着头,有意躲开店内摄像头,他从柜台掏黄金首饰的动作也不慌张,感觉对周围环境有些了解,而且手法娴熟。整个过程只有四五分钟,期间还破坏了店内的相关报警设备。

  民警追踪发现,逃离现场后,嫌疑人拦了一辆出租车往江东方向逃跑。随后,民警针对嫌疑人可能落脚的地点和逃跑路线进行布控。

  当天下午2点20分,在义乌火车站周边蹲点两个多小时后,一个穿着卫衣的中年男子进入了义乌市公安局刑侦大队副大队长黄晖平等人的视线。

  尽管穿在外面的衣服、裤子都已经换了,装首饰的挎包也换成了一个大大的双肩包,可黄晖平一眼就认出,这个男子很可疑:“体型比较吻合,穿在里面的一件衣服没有换。”

  当时,男子正准备乘坐“黑车”离开义乌,民警上前将他控制住,从双肩包中搜出了失窃的294件黄金饰品。

  经查,男子姓鲁,38岁,东北人。据鲁某交代,春节后他从东北老家到义乌找工作,但一直没有找到合适的。案发前,他正好来义乌市区看病,当天买了带帽的卫衣后,经过工人西路发现这边很多店面外立面正在改造,店面广告上方留有站人的位置,很容易撬开玻璃作案。因为在老家欠下不少债,发现这个“机会”后,鲁某决定干上一票回家还债。

  没想到,还没出义乌,就被义乌警方抓获。

  目前,季先生被盗的黄金首饰已被悉数追回,犯罪嫌疑人鲁某因涉嫌盗窃罪被义乌警方刑事拘留。

  

标签: 抢劫;金店;浙江;破案责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。