您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
萧山这个社区,为何被评为全国“最美志愿服务社区”
2017年02月27日 20:51:54来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

  浙江在线2月27日讯(浙江在线记者 黄珍珍)近日,记者从省民政厅获悉,萧山区北干街道北干一苑社区被评为2016年度全国“最美志愿服务社区”。

  “最美志愿服务社区”,是由中央宣传部、中央文明办等部门联合发起的“四个100”(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区)评选活动之一。该活动是近年来我国规格最高、覆盖面最广的典型评选表彰活动,每个项目都有来自全国各地数百个候选对象。

65309264889544138.jpg

  社区小志愿者看望独居老人。图:萧山民政

  萧山这个社区有何独特之处,为何此次杭州上榜的社区仅此一家?

  最美队伍:活跃于社区各个角落

  北干一苑社区由5个小区组成,辖区内常住人口5000余人。近年来,为了更好地服务辖区居民,社区通过发挥社工、党员、热心居民、共建单位的主体作用,建立了11支社区志愿服务队。

  如今,拥有1826名志愿者的队伍,活跃在社区的各个角落,深入开展各类公益志愿服务活动。这些队伍根据居民需求,进行了细分。有便民服务小分队、青少年志愿小分队、矛盾调解小分队、隐患排查小分队、医疗服务小分队等,有针对性地为社区居民提供志愿服务。

  据统计,社区年平均开展活动达870余次。每月定期开展的广场便民服务活动,为居民们提供磨剪刀、修家电、眼镜清洗、理发等“微服务”,结合元宵节、中秋节、重阳节等传统节日,上门入户为孤寡老人、困难家庭送温暖、献爱心。

737778449200664593.jpg

  社区广场便民服务。图:萧山民政

  最美邻居:老党员平安巡逻如上班

  每天上午9点到10点,下午3点到4点,走在社区总能碰到巡逻的老年志愿者。头戴小红帽,臂佩红袖章。两人一队,每天轮值。

  地上有垃圾就捡起来,发现公共设施有问题就报给物管,哪里出现陌生人就盘查……各种鸡毛蒜皮的事儿他们都要管上一管,让社区保持平安、整洁、卫生。

  巡逻队的老党员们,将义务巡逻当成一项正式“工作”,风雨无阻。去年G20峰会期间,300余人的平安巡逻队,在100多个日日夜夜里,每天坚持在背街小巷、车站商场等公共区域进行平安巡防,居民的安全感大大提升。这群热心的志愿者,成为了大家口中的“最美邻居”。

261254137609305013.jpg

  保洁护绿小分队洁美家园行动。图:萧山民政

  最美心灵:微笑服务守望相助

  多年来,帮助邻里似乎成为社区居民们每天的“必修课”。

  77岁的韩可,不仅是平安巡逻队的一员,还常年参与广场便民服务,为居民们免费修车,甚至主动认领了一处小区绿化带,把公共区域当作自家花园来打理;70岁的摄影达人杨荣鑫,为社区活动记录下精彩的一幕幕,并为摄影爱好者们免费开班授课;个体户俞恩,积极联系个私协会,组织各行各业的能手走进社区,为居民们提供各项生活服务。

  在北干一苑,经常能见到这样的场景。党员志愿者带着老伴参与平安巡逻;祖孙二代一起动手参加洁美家园;中学生定期看望独居老人;小小志愿者在城市“微笑亭”站岗,发放公益资料、开展文明劝导……不断涌现的志愿者们,用他们的行动默默地影响着身边人。

标签: 社区;服务;民政;萧山;街道;最美志愿服务社区责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。