您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
今后无证无实体店不得送“外卖” 浙江加大网络订餐“净网”力度
2017年02月27日 18:40:18来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

1111.jpg

  网络配图  

  浙江在线2月27日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)从外卖“黑作坊”到“三无”网红点心,外卖食品安全事件的屡屡曝光,让公众的神经一次次被触动。

  2月27日上午,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在新闻发布会上强调,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,同时要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任。

  作为电商大省,近年来,浙江的网络订餐业犹如雨后春笋,入网餐饮经营单位现已突破5万家。浙江省食药监局表示,2017年,我省将持续加大网上订餐的监管力度,开展“净网行动”,重点对各类学校、企业周边商贩进行定期抽查。

  保障“舌尖上的安全”,浙江走在前列。2015年12月25日,浙江省食品药品监管局联合省通信管理局制定了《浙江省第三方交易平台网络订餐监督管理规定》,对第三方交易平台网络订餐监督管理作出具体规定。分别从取得合法资质,健全管理体系;建立准入机制,公示相关信息等方面对第三方交易平台网络订餐监督管理作出具体规定。 

  据统计,截至目前,全省涉及网络订餐的第三方平台共有16家,其中总部在省外的有5家,平台总部注册地在省内的有11家,共有入网餐饮经营单位50345家。

  2016年,浙江开展网络订餐“净网行动”食品安全专项整治行动以来,共立案查处11起网络订餐第三方平台违法违规事件,取缔无证入网餐饮单位1720家,查处案件109起,罚没金额101.8万元,移送司法机关案件2起。同时,全省各级食药部门对以美团、百度、饿了吗等网络订餐第三方平台进行约谈,明确落实企业主体责任。

  “今年我们还将持续加大以‘净网行动’为主的执法监管力度,像学校、企业、社区等人群集中的场所及周边都是重点抽查区域。同时,我们还会加强宣传引导,完善投诉举报体系,全力保障老百姓‘舌尖上的安全’。”浙江省食药监局相关负责人说。

  【浙江新闻+】

  国家食药总局于2016年发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,重点有三点:

  第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。

  第二,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保:一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,二是要确保在送餐的过程中食物不被污染,三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理。

  第三,要加强网络餐饮服务的监督。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为。

标签: 网上订餐;黑外卖;外卖;浙江;浙江省食品药品监管局;食品安全责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。