您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州医保个人账户余额下月起可转给家人 还能买商业健康险
2017年02月27日 17:42:14来源:浙江在线作者:记者 张冰

W020170109423414325064.jpg

  (资料图)

  浙江在线2月27日讯(浙江在线记者 张冰)从下个月起,杭州医保个人账户历年资金不仅可以自助转给家人,超过4000元以上的部分还可以购买商业健康保险。萧山、余杭、富阳三区将适时开展这个政策,桐庐、淳安、建德、临安四县(市)也可结合本地实际制定具体实施办法。

  杭州此前发布《关于进一步调整完善杭州市基本医疗保险个人账户历年资金使用有关政策的通知》,参加杭州各统筹地职工基本医疗保险的人员,其个人账户历年资金可以共济给参加本统筹地基本医疗保障,且医疗保障待遇正常(即没有发生停保、退保以及参保人员未缴费等情况)的近亲属(指配偶、子女、父母)。

  这项政策也被称为“家庭共济”,具体来说,参保人员可由本人通过自助服务的方式将个人账户历年资金划转给近亲属中的一人或多人,具体划入金额由参保人员本人自行决定。城乡居民基本医疗保险及其他未建个人账户的参保人员,可根据家庭共济需要设立个人账户。

  同时,在现有个人账户历年资金使用范围的基础上,杭州还将进一步扩大个人账户历年资金使用范围。例如,在本统筹地购买浙江省人力社保部门公布范围内商业健康保险产品。

  目前,省人力社保厅官方网站已经公布了首批39款推荐商业健康保险产品,产品名单将定期根据市场情况进行更新。按照规定,参保人员个人账户历年资金超过4000元以上的部分,可以购买商业健康保险产品。本人购买商业健康保险产品的费用,凭相关保险公司出具的保单、原始发票,至统筹地医保经办机构按规定结算。

标签: 医保;杭州医保;个人医保;家庭共计;杭州责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。