您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
独居老人炒菜引火灾 77岁大伯与小店老板合力扑救
2017年02月25日 20:09:25来源:浙江在线作者:记者 陈健

    

  浙江在线2月25日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 袁法强)“着火了!快救火!”上周六下午两点多,杭州三塘北村一幢居民楼突然冒起滚滚浓烟。此时,社区小卖部店主蒋东明正在整理快递包裹,听到呼救二话不说,立刻朝事发居民楼跑去。

  火灾发生在顶层702室,蒋东明不假思索跑上七楼,先将702住户侯大伯拉到屋外,又对着701、703室大喊,让大家赶紧撤离。其他邻居也在第一时间拨打了119。

  由于平时常帮居民寄送快递,小蒋对每个楼道的情况都很熟悉,一边疏散住户,一边从楼道内取出两只灭火器,对着屋内明火一阵猛喷。这时住在五楼的王大伯也来帮忙,与小蒋一起有效阻断了火灾蔓延路线。两只灭火器用完,小蒋又上上下下跑了3趟,总共用掉6只灭火器,一直坚持到消防队员赶来。

见义勇为的小店老板蒋东明(左侧)

  下午三点多,火势扑灭,万幸没有人员受伤。居民们看到满身是灰的蒋东明和王大伯,都竖起了大拇指。有邻居问小蒋,火这么大,害怕吗?小蒋憨憨一笑:“当时没想那么多,就想着救火。再说也不是我一个人,邻居们都有帮忙啊。”

  住在五楼的王大伯,今年已经77岁,也成了大家眼中的老英雄。王大伯说:“楼上楼下是一家,这点小忙,应该的。”

  经调查,火灾是由住户不慎打翻油锅引起。东新街道三塘北苑社区工作人员介绍,住在702室的侯大伯今年67岁,属于独居老人:“当时大伯正在起锅烧菜,油锅突然烧起来,他想用锅盖把火盖灭,却打翻了油锅引燃厨房。对侯大伯和其他受影响住户,社区会妥善照顾,尽快帮助大家恢复宁静生活。”

救火使用的灭火器。

标签: 灭火器;住户;救火;油锅;居民楼;火灾责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。