您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“鱼塘主”半夜被劫啦!只因邻居没钱盖房
2017年02月24日 21:17:14来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 张文宝

130620984.jpg

     图片来源网络

  浙江在线2月24日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 张文宝)“别出声,把钱拿出来,不然我戳死你。”2月19日晚上,湖州长兴鱼塘主谢老板在返回自家鱼塘时竟遭遇一蒙面男子持刀抢劫。待警方抓获劫匪后,谢某才惊呼“怎么会是我邻居老李?”

  2月24日,长兴警方通报了初步调查情况,原来,李某因嗜赌输光了自家盖房子的钱,又怕老婆发现后责备自己,这才动了打劫谢老板的歪脑筋。

  63岁的湖州南浔人谢某,8年前来到长兴太湖街道霞城村承包鱼塘,从事养殖业。

  20日凌晨时分,谢老板结束了与好友的牌局,只身返回看护鱼塘的小屋。正在洗漱时,迎面突然出现了一个黑影。

  “我当时还没反应过来,脖子上一凉,就被抵了把刀。”谢老板回忆说,劫持他的人用刻意压低的声音威胁说不要出声,赶紧拿钱,反之就要对他动粗。

  由于鱼塘地处偏僻,周围并无其他住户,在求救无望的情况下,谢老板只得将身上仅有的18000元现金悉数交了出来。所幸劫匪得手后,并没有过多为难他,而是匆匆骑电动车逃离现场。

  直到劫匪的身影消失在眼前,惊魂不定的谢老板这才晃过神,拿起手机报了警。

指认作案现场.jpg

嫌犯李某(右)指认作案现场

  很快,城东派出所民警赶到了谢老板的鱼塘。从谢老板口中,民警们获悉,劫匪个子不高,头戴红色头盔,身穿黑色皮衣。其中一个细节引起了城东派出所刑侦中队长郭培权的注意。

  “劫匪在威胁受害人时说了句‘戳死你’,这是长兴当地的方言,周边地区都没有这种说法,可以推断作案的是本地人。另外,受害人刚到家就被抢劫,证明嫌疑人十分熟悉被害人行踪,极有可能与受害人相识。”郭培权说。

  缩小范围之后,专案组立即对可疑人员展开侦查,最终锁定霞城村村民李某具有重大嫌疑。

  2月21日晚,几名侦查员在李某家附近一条水沟内,发现了一双皮鞋和一把水果刀。经提取比对后,证实皮鞋的鞋印与案发现场提取的鞋印相吻合。2月22日下午3时许,警方在李某家中将其抓获。

  在审讯室内,面对大量证据,李某如实交代了自己的罪行。

民警在臭水沟里寻找作案工作.JPG

民警在李某家附近的水沟里找到了其作案时穿的皮鞋和刀具

  据李某称,家里最近正在盖房,然而买建材的20000元钱被自己赌博输光了。眼见老婆天天催他赶紧去买建材,他生怕输钱的事被老婆得知而遭到责骂,便想着向亲友借钱救急。

  让李某没想到的是,自己嗜赌的名声在外,兜兜转转了好几天也没能借到钱。想起经常和自己一块儿打牌的邻居谢老板,多年来承包着村里的鱼塘,肯定是个有钱的主,于是便动了歪脑筋。

  目前,李某已被长兴警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

作案用的刀.JPG

李某作案用的水果刀

标签: 鱼塘;长兴;劫匪责任编辑: 聂伟霞

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。