您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
宁波280多辆共享单车被城管暂扣
2017年02月24日 21:04:34来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

M0019DDCggSDliwB-iAfOfkAAGQTC8MMQU832.jpg

如今,城市里到处都可以看到这样的共享单车(王晨辉 摄)

       浙江在线2月24日讯(浙江在线记者 王晨辉)近日,宁波的张先生在当地论坛上发出一组照片,称鄞州区南部商务区地下车库里,数百辆共享被锁在一起,有的车座上已经蒙了一层灰。记者从鄞州区城管局了解到,被锁单车共有280多辆,都是共享单车,其中摩拜单车109辆,OFO单车131辆,因为占道停放被暂扣。

  2月24日下午,记者联系到了OFO相关工作人员。他对记者说,确实有一些车辆因为人行道乱停放被城管暂扣。

  鄞州区城管局相关工作人员介绍,其中的241辆单车,是被他们锁住暂扣的,物业也有推了一部分单车到地下车库,共享单车的主管部门目前并没有明确,城管并不是管理共享单车的部门,只是在春节前,南部商务区出现大量共享单车占用人行道现象,导致市民投诉后才行动的,而且在行动前已经通知那几家单车企业。

  “我们在多次通知无效后,才把车子暂扣的。”该工作人员称。此前,城管部门已要求各家共享单车企业规范经营,也会安排人手进行巡查,发现有违规停放、占用绿化带、盲道等情况,会事先通知单车公司把车辆带离,在多次通知没有成效的情况下,管理人员采取扣车措施,并放到指定位置。目前,多家公司已经把车领走,还有130多辆被他们暂扣。

  被暂扣的共享单车(照片由张先生提供)

       宁波共享单车被暂扣,并不是一个个例,如今,ofo小黄车、摩拜小红车、优拜小绿车等各式单车满大街都是。有数据显示,到去年底,我国共享单车企业已超过20家,车辆达数百万辆,用户总数接近1900万人。

  随着共享单车用户的快速增长,各地共享单车使用过程中暴露出来的破坏、违规等行为也引起关注。2016年10月12日,50辆共享单车因违规停放被上海黄浦区交警捆住了“手脚”;2016年11月24日,100余辆随意停放在成都天府新区华阳街道的共享单车被集体清理……由于缺乏监管,路边“随手一丢”的共享单车随处可见。

  令人欣慰的是,监管正在跟进。比如,有租赁企业开始将规范用户行为作为企业责任的一部分,探寻利用GPS定位等技术手段,解决用户乱停乱放等问题,并建立用户“黑名单”和信用积分制度。有的地方出台相关规定,将不文明骑行和违规停放等纳入个人信用记录,并着手规划改造自行车道。推动企业与政府部门合作,共同管理投放车辆逐渐成为社会各界的共识。

  被暂扣的共享单车(照片由张先生提供)


标签: 单车;共享;城管;违规;鄞州区责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。