您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
探索“零口供”执法 浙江多地破解城市管理取证难
2017年02月24日 16:37:24来源:浙江在线作者:记者 张冰

执法2.JPG

  萧山城管部门执法现场(资料图)

  浙江在线(浙江在线记者 张冰 通讯员 王彬琳)“我知道错了。”看着眼前1000元的罚单,之前一直对城管执法人员不理不睬的李某没有了以前的蛮横。他明白占道经营确实不对,也知道即便自己不配合调查,城管执法人员也可以通过其他方式调查取证。实际上,在处理千头万绪的城市管理工作时,很多基层执法人员都遇到过当事人拒绝配合,导致调查无法继续,部分违法者有恃无恐。在探索解决城管行政执法“调查取证难、处罚难”的过程中,“零口供”成为浙江多地城管部门的突破口之一。  

  “零口供”调查出完整证据链 

  深夜时分,一辆机动车行驶在郊区道路上,趁四周无人,司机开始偷偷地沿线抛洒建筑垃圾,抛洒结束之后,扬长而去……

  杭州萧山区城管局的薛桂君至今记得这起多年前的案子,因为无法确定违法当事人,执法调查被迫中止,案件成为“无头案”。“如果能抓到现行,当场就可以下达处罚通知。但如果没抓住现行就很难调查取证、行政处罚。”薛桂君说。

  不止是薛桂君,省内外其他地区的城管执法人员同样遇到过类似问题。面对问询,有些人拒绝回答问题,有些人选择避而不见,更有甚者,还没等城管执法人员说话就直接破口大骂。遇到这种案件,“零口供”执法模式就可以发挥作用,既维护法律的权威性,又维护当事人的合法权益。

  所谓“零口供”执法模式,是指在当事人拒绝提供身份信息、拒绝配合调查取证及签字确认的情况下,执法人员通过收集证人证言、制作视听资料等方式,使各证据环环相扣形成完整的证据链,确保违法事实清楚、证据确凿,从而作出行政处罚。

  “‘零口供’不是没有口供。”萧山区城管局法制科莫科长告诉记者,萧山早在2006年就探索过突破行政执法调查取证瓶颈的方法。前段时间,萧山城管执法队员巡查发现一家水果店摆放水果超出门窗进行店外经营,随即开具《责令改正通知书》,但当事人既不整改也不配合调查,执法人员邀请两位目睹全过程的物业公司工作人员作为见证人,又通过市场监管部门及公安部门调取了该店家的工商注册登记信息及店主身份资料,最终完成了此次行政处罚。

  “从推行‘零口供’执法办案模式以来,我们已经成功办理相关案件近百起,至今无行政复议、行政诉讼败诉案件。”莫科长说,在解决出店经营、抛撒滴漏这两大类城市管理“痼疾”上,“零口供”执法办案模式较好地实现了对相对顽固的违法行为当事人的教育及处罚目的,有效提升了市容秩序。

duibi.jpg

  武义某街面整治前后对比(资料图)

  处罚一个“典型”,净化一条街

  去年,金华武义在原县城管执法局的基础上,新划转455项行政处罚职权及其具体处罚事项,成立了新的县综合行政执法局。与萧山相比,武义探索“零口供”执法模式只有两年,但效果同样明显。自2015年3月试行“零口供”办案以来,当地通过“零口供”方式共立案162起,作出行政处罚决定162起,结案148起。

  “我们以前都是以教育劝导为主,但有些违法当事人会更加有恃无恐。”武义县综合行政执法局党组成员徐伟忠此前从事法律方面的工作。他发现,关于城管执法“零口供”,并没有相关法律、法规的明文规定。为解决现实难题,当时的武义城管执法局召集法院、公安等部门的专业人士对“零口供”模式进行了具体研究,对办案流程进行简化和优化。不仅出台了《关于“零口供”办理违法占道经营案件的指导意见》,还提前对城区范围内经营户开展了相关信息调查摸底,并统一建档入库。

  陈某是一名烧烤摊主,长期违法跨门经营,从恶言相向到闭口不言,始终拒绝整改和配合调查。根据“零口供”执法流程,综合执法局执法人员向公安局、市场监管局调取当事人准确身份信息,用执法仪记录执法全过程。因陈某拒签法律文书、拒交罚款,综合执法局申请县人民法院派驻的巡回审判站进行强制执行。法院审查后,通过划转当事人账户的方式快速执结了该案。

  “我们的‘零口供’执法模式现在在金华全市得到推广。”徐伟忠说,有时候查处一家带头违法的店面,整条街的其他店面都会主动整改。而且,通过“罚后释疑”等措施,法律、法规得到普及,很多违法当事人的态度也有所转变。

  记者了解到,除萧山、武义外,宁波镇海、慈溪,台州路桥、温岭等地城市管理部门也积极探索“零口供”执法模式,有效解决了调查取证难、执行难等难题,进一步规范了执法人员办案流程。



标签: 执法;调查取证;城管;浙江责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。