您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州智慧养老升级了!个性化定制满足老人需求
2017年02月24日 16:37:24来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

timg.jpg

  浙江在线2月24日讯(浙江在线记者 黄珍珍)独居老人在家中,半夜疾病突发怎么办?高龄老人外出迷路,如何帮助家人找到走失老人?

  近日,记者从浙江省民政厅获悉,在杭州市拱墅区开展的第二轮“智慧养老”服务转型升级工作,又有了新的突破。居家 老人只需一个智慧养老终端,轻点按键就能享受“智慧养老”一站式服务。

  自2016年底,拱墅区通过政府购买服务的方式,为辖区70岁以上的孤寡、独居、空巢老人,80岁以上的高龄老人以及政府购买服务对象发放智慧养老终端。相比以往智慧养老单一的服务功能,升级版有何不同之处?

以“助急”为核心,提供分类服务

  智慧养老终端以“助急”为核心,在保留紧急呼叫、亲情通话功能的基础上,强化应急服务,新增对孤寡、独居老人的主动关怀和特殊时段的“助急”内容。拿到终端的老人只需摁红、绿键向呼叫中心提出服务请求,红键为紧急呼叫服务,如遇到紧急情况,老人们只要按下手机上的红色“SOS”键,向居家养老服务平台发送求助。

  同时,通过手机绿色“一键通”,老人足不出户便能享受包括助“医”、助“行”、助“餐”等种类丰富的“菜单”服务。日常维修、配餐、理发、购物、娱乐、聊天等十几项志愿服务内容,均加入了智慧养老终端菜单。

timg (2).jpg

  网络图

细化老人需求,个性化定制服务

  此外,针对不同类型的老人,智慧养老终端提供不同内容的服务选择。服务端从原先单一的手机、固定式终端转为选择多样的新型终端,以满足不同类型老人不同层次的需求。如对于身体状况较好的老人可以选择“老人安防手机”,“安全智能定位报警器”则适合容易走失的老人。

  值得一提的是,这次新增的“安全智能定位报警器”具备五重定位技术,如有意外则可按一键求救,将信息推送往平台,监护人、责任社工、亲属可通过智慧养老服务平台找回老人。

养老服务透明化,打造“没有围墙的养老院”

  智慧养老旨在利用“互联网+养老服务”的模式,以智慧养老终端为载体,实现传统养老服务转型。

  为了满足老年人多层次、多样化的需求,打造“没有围墙的养老院”。除了提供全面升级的高品质服务,新一轮的智慧养老,还十分重视服务的评估工作,定时对菜单运行进行监督和评估。据了解,智慧养老监管平台具有服务信息发布、设施查询、业务管理等功能。不仅能检索和查看老人的相关信息,所有运行流程都在后台一目了然,方便进行监督与评估。

标签: 养老;智慧;老人;养老服务;报警器;安全智能;杭州责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。