您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
病房里来了免费理发师?原来是雷锋车队司机
2017年02月22日 21:28:13来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 王晨辉)“大伯,我们来看您了,今天身体好些了吗?”2月21日中午,三位中年男子走进了杭州117医院住院部16楼的一间病房,与一位老人寒暄后,他们拿出了理发工具,为他理起了发。

  看到这三位奇怪的理发师,邻床的病友好心提醒老人:小心遇到骗子啊!老人则笑着说,“其实他们不是专业理发师,是和我结对的出租汽车司机。”

  老人姓颜,82岁,是一位癌症病人,三位中年男子分别叫叫王勇、夏建军、林炳南,他们都是杭州市红十字出租车志愿服务队的志愿者,其中王勇是队长。2015年,癌症晚期的颜大伯和服务队签订了结对协议书,从此服务队的出租汽车便成了颜大爷上医院的免费救护专车。

  “颜大伯需要用车,我们志愿者再忙都会过去,平时老人生活中有什么需要帮助的,我们也会随叫随到,比如打扫室内卫生、洗涤棉被套、床单等大件物品等,老人理发不方便,我们还特意学了理发的手艺,买了理发工具,一个月帮他理一次发,有时候是在医院,有时候是去他家里。”王勇对记者说,2月3日,颜大伯因为癌症复发需要送医院,王勇接到他的求助电话,放弃了去机场的预约单生意,及时把老人送到定点的117医院。

  2月21日,又到了颜大伯理发的日子,王勇和夏建军、林柄南两位志愿者一起,买了水果花篮,带着理发工具去医院探望,并帮他理了发。见到王勇他们来,颜大爷特别高兴,他跟病友介绍说:“这些人都是比家人还要亲的亲人,没有他们,我也许就不在了。”

  杭州市红十字出租车志愿服务队成立于2011年,是由杭州市红十字会倡导发起,出租车司机自愿参加组建的一支车队。目前有志愿者300人左右。除了服务像颜大伯这样的老人,这个服务队还从事高考志愿服务活动等,这个团队还被评为“最美浙江人-红十字感动人物”,也入选了“浙江好人榜”,由于这些年一直在做好事,他们被誉为“西湖边流动的雷锋车队”。

  红十字志愿者在帮颜大伯理发。(穿绿马夹者为王勇,图片由王勇提供)

标签: 老人;理发师;雷锋车队责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。