您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
市中心小区垃圾成山 杭州环卫部门诉物业 “拖欠垃圾清运费”一案判了
2017年02月22日 11:06:59来源:浙江在线作者:记者 张冰

448644008084043818.jpg

    调解书部分内容(图片由中北环卫所提供)

  浙江在线2月21日讯(浙江在线记者 张冰)尽管还没收到拖欠三年之久的垃圾清运费,但手里拿着法院的调解书,杭州市下城区中北环卫所副所长杨国宝心里已轻松很多。

  2016年10月,杭州市中心的平安居小区曾因“垃圾围城”事件成为媒体关注焦点。此后,小区物业因长期拖欠垃圾清运费被环卫部门告上法庭。2月20日,这起“拖欠垃圾清运费案”终于有了结果,在法院调解下,物业公司承诺在周四(23日)前支付77250万元,并承担案件受理费等费用。

0001.jpg

                                               平安居小区(资料图片)

  平安居小区位于杭州中山北路屏风街旁,共有410多户居民。“别看我们小区叫‘平安居’,但住着一点都不平安,现在大家都住在垃圾堆里,太恶心了。”去年,记者到该小区采访时,住在平安居小区的余大姐说,小区里的垃圾至少已经堆积了一个多星期。据统计,该小区每天产生大约3吨垃圾,时间一长,单元楼门口的垃圾堆有1米多高,四周苍蝇嗡嗡飞,弥漫着一股股恶臭,居民出入家门都得掩鼻而过。

  当时,平安居小区的物业公司是浙江中润物业经营管理有限公司,该物业公司三年来共拖欠负责平安居小区垃圾清运的中北市容环境卫生所垃圾清运费7万多元。而物业诉苦称,小区物管费收不上来,根本没钱交垃圾清运费。去年10月,环卫部门暂时停止对该小区垃圾清运工作。

  据社区工作人员介绍,平安居小区有60%—70%的住户是回迁户,商品房只是少数,居民缴纳物管费的观念并不强,还有一部分业主认为物管服务不到位,因此拒绝缴纳物管费。收不到物管费,物业公司只能减少服务,如此一来业主更不满意,物管费就更难收,因此形成恶性循环。

  小区“垃圾围城”事件发生以后,物业、环卫、业委会等方面进行了协商,环卫部门同意先把小区垃圾都清理干净。紧接着,中北环卫所决定走法律途径,于2016年10月31日向下城区人民法院起诉浙江中润物业经营管理有限公司,要求支付拖欠已久的垃圾清运费。法院受理此案后,组织双方进行了多次调解,最终有了调解结果。

  中北环卫所副所长杨国宝说,尽管平安居小区始终没有交清拖欠的垃圾清运费,但环卫部门对小区垃圾的清运再也没有中断过。今年,平安居业委会经投票决议聘请了新的物业管理公司,杨国宝也希望,在新物业公司的管理下,不要再发生“拖欠垃圾清运费”这样的事情。

0002.jpg

                                 平安居小区内部曾垃圾如山(资料图片)

标签: 垃圾;物业;垃圾围城;平安居;环卫部门;结案责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。