您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
40年骨肉离别 今日终于相见
2017年02月21日 08:37:13来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 小宇宙

  浙江在线2月20日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 小宇宙)2月20日凌晨两点,在志愿者的帮助下,失散40年的诸暨女儿,终于回到家,期待了40年的母女相聚成为现实,他们相拥而泣,彻夜未眠。

640.webp (6).jpg

  

  女儿叫李燕,今年40岁。由于当时家庭负担太重,刚出生不久的李燕,被父母送给了陌生人,虽然内心有万分不舍,但面对现实,父母亲又不得不这么做。

  在失去亲生父母的日子里,李燕哭过、恨过、无奈过,但更多的还是对家的向往、思念和期待,特别是对亲生父母的那份牵挂。

  从2008年开始,李燕再也按耐不住自己对家、对亲生父母的思念,开始了长达十年的寻亲生涯。在这十年里,她凭着东拼西凑的信息,从山东来到浙江,一次次抱着希望而来,又一次次带着失望而归。

640.webp (1).jpg

  今年初,诸暨店口义工和手拉手志愿者在一个寻亲的微信群里,发起了寻亲活动,计划于2月4日(正月初八)在诸暨进行现场认亲,远在山东的李燕,以及与李燕命运相同的朋友们,春节都没有过完,在正月初六就来到了诸暨,期盼与亲人相聚的时刻。

  家住诸暨的郑大伯一家,也在这个寻亲的微信群里接到了通知,一家人都来到了认亲现场。李燕和郑大伯一家都各顾各地看寻亲信息,并没有在意人群里谁的长相是不是与自己相似,但有心的志愿者们却发现了不少细节。

  “我们发现李燕和郑妈妈长得很像,李燕的耳朵是汤耳朵,郑大伯也是汤耳朵。”现场一名义工激动地说。大家走到一起进行一番详谈后发现,李燕和郑大伯的头发也都是自然卷,李燕背部的胎记,郑大伯夫妇也记忆深刻,一时间,双方个个激动地热泪盈眶,郑家人还特意邀请李燕夫妻到家去吃饭。

640.webp (7).jpg

  不过,李燕没有接受邀请,她婉言谢绝的原因,是不想再给自己脆弱的小心脏,增加更大的压力了。“长得像不一定就是亲生,做DNA比对才最权威。”李燕说,她从2008年开始走上寻亲路,开始是三个人结伴同行,2009年就来过诸暨,跟诸暨电视台和山东电视台一起也搞过几次寻亲大会,结果都没有找到自己的亲生父母,好在有朋友找到了。

  2月18日,当郑家的DNA出来,并与李燕的DNA对比后,这一次的结果没有让李燕失望,郑家人也激动无比,李燕听到这个消息后喜极而泣,并购买了最早一班飞机,先飞抵上海浦东机场,由李燕的哥哥将失散40年的妹妹接回家。

  李燕回家心切,赶夜路也要尽快认亲。2月20日凌晨2时,在诸暨店口义工、手拉手志愿者的见证下,父母流下了愧疚的泪水,女儿流下了委屈的泪水,全家人流下了喜极而泣的泪水。

  在泪崩的同时,这个离家长达40年的女儿,再一次投入母亲的怀抱,带着哭腔地叫:“妈妈!妈妈!”。

640.webp.jpg

  此时,郑家客厅里想起了动人的乐曲声:“祝你生日快车!祝你生日快乐!”。义工和志愿者们捧着鲜花和蛋糕走进来,欢迎诸暨女儿李燕回家,庆祝李燕母女重逢。李燕说,父母错过了自己的成长,自己一定不会错过陪父母一起慢慢变老。


标签: 诸暨;志愿者;团圆责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。