您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
生命的最后一刻,他依然热心助人
最美浙江人| 湖州“老铁”的公益人生
2017年02月20日 08:30:20来源:浙江在线作者:王晨辉

M0003FECggSBFim3gmAByxEAAEW1zOvxCs719.jpg

  沈铁军(右)在看望独居老人。丁群伟 章礼琴 摄

      浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 王晨辉)1月27日,大年三十,他还在为独居老人送年货;正月初一,他还在微信群里留言:“新的一年让我们用更多的爱去帮助别人。”然而,热闹的年还没过完,2月5日,农历年初九,他却永远地离开了我们,那句留言,成了他永远无法兑现的遗憾。

  他叫沈铁军,41岁,一位普通的湖州市民,1999年从部队退伍后一直从事酒店管理。同时,他又是一个热心的社会公益者,乐于帮助他人,大家都亲切地叫他“老铁”。

  沈铁军的妻子陈萍告诉记者,生活中的老铁话语不多,经常会默默地做好各种事,身边人只要谁有困难,他都会尽力帮助。

  2015年3月,在陈萍的引荐下,沈铁军加入湖州市慈善总会爱飞扬义工分会,成为一名注册义工。

  从此,一到休息天,沈铁军就会和家人一起,参加各种公益活动。短短两年,他共参加爱心义卖、扶老助残、结对助学、公益植树、爱心农场、交通劝导等义工活动80余次,累计服务时间超过600小时。他也被评为湖州市慈善总会2016年优秀义工。因积极参加公益活动,沈铁军成了湖州多个社区、敬老院、学校等地的名人。只要他一出现,欢笑的声音就会传出很远。

  追溯老铁生命历程的最后几天,关键词仍是公益。春节前夕,“老铁”几乎一有时间,就去陪伴结对的沈阳来、邵忠浩老人。

  1月26日,腊月二十九,老铁和妻子、儿子一起又去看望沈阳来,他们还带着新的床品四件套。“上回来看到您的被褥太旧了,正好我家有套新的,来给你换上。老铁和妻子一起,帮老人换起了被褥。老铁一家人帮沈阳来家贴上了春联,打扫了房间,整整忙活了两三个小时。离开的时候,老人紧紧握着老铁的手,眼里噙着泪珠。“你对我也太好了,就和我儿子一样。”

  “沈大伯,您别这样,过两天我们还要来给您拜年呢!”老铁笑着说。

  没想到,这一别,却成了永别。

  春节期间,沈铁军因突发重症肺炎入湖州中心医院救治,后病情恶化,转上海中山医院。因重度贫血、心肾受损,加之本身患有糖尿病、高血压,引起呼吸骤停,于2017年2月5日中午抢救无效去世。

  1月27日除夕,在身体感觉不适的情况下,沈铁军还坚持参加爱飞扬公益针对社区孤寡老人举办的“周末陪伴”活动,为独居老人、空巢老人送去关怀和温暖。年初一,老铁在爱飞扬的微信群里发了一个红包,并说“17年让我们用更多的爱去帮助别人。”这也成了老铁最后的声音。

  沈铁军的突然去世,让遭受沉重打击的爱人和儿子及其他亲属陷入巨大悲痛。由于之前为救治他花了5万多元钱,沈铁军父亲也因肺炎正在住院,家庭一下子陷入困境。得知这一情况,很多湖州市民开始自发组织起来,为沈铁军照料后事并自发筹集钱款,短短3天时间,就有上百名市民为他家人捐款2.3万余元。

  这其中有不少是沈铁军曾帮助过的人,湖州市慈善总会也给予沈铁军家属急难救助金1.6万元。2月10日上午,爱飞扬公益“周末陪伴”小组看望沈铁军生前结对的老人沈阳来。当老人得知铁军不能再来看望他时,当场号啕大哭。沈阳来动情地表示,自己百年以后要把房子留给沈铁军的家人,或把房子卖了帮助更加有需要的人。

  “太多的感激说不尽,唯有怀着一颗感恩的心,带着我的孩子为更多需要帮助的人尽一份微薄之力,继续完成‘老铁’想做而未完成的心愿。”沈铁军的妻子陈萍说。“下次去看望老人,还得叫上我和妈妈,爸爸没完成的事,我来完成。”12岁的沈东昊说,他要接下老爸的公益接力棒,兑现老爸生前的承诺。

QQ图片20170217161238.jpg

  1月28日,正月初一,沈铁军在微信群里留言“17年让我们用更多的爱去帮助别人”,成为在公益团队里留下的最后一句话。

  1月26日,沈铁军(中)和儿子沈东昊(左)、妻子陈萍(右)一起带着床品四件套看望沈阳来老人。丁群伟 章礼琴 摄


  今年春节前夕,沈铁军(右)在给独居老人贴春联。丁群伟 章礼琴 摄

802397798089656335.jpg

  春节前夕,沈铁军(右)和志愿者一起去陪伴独居老人。丁群伟 章礼琴 摄

标签: 湖州市;公益;义工责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。