您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
舟山海上渔船命案元凶今执行死刑
2017年02月20日 08:30:20来源:浙江在线作者:吴佳蔚

wXso-fxqswxx0210482.jpg

  (2016年,方忠岳(右)及其表弟陈锡华接受舟山中院庭审。资料图片)

  浙江在线舟山2月17日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)2016年5月13日,轰动全国的“普陀渔船杀人案”一审宣判——夺人五命的方忠岳获死刑,其表弟因协助逃匿获刑3年。2月17日,经最高人民法院核准,方忠岳被执行死刑。

  2015年10月7日晚,浙普渔68291号船在舟山市普陀区东极外海三星岛附近海域作业,方忠岳与彭海平、彭国平发生争吵并动手互殴。10月8日凌晨,方忠岳持斧头先后将同在船上工作的彭海平、彭国平、黄宾军、彭海芳、彭国芳杀害。

  2016年4月28日,舟山市中级人民法院判决被告方忠岳等刑事附带民事赔偿5户人家12名家属20万元至22万元不等,共计102万元。同年10月9日,12人申请法院执行。

  据悉,法院裁定提取被执行人方忠岳及其妻子在舟山市普陀区东极镇黄兴渔船管理服务站可得的船舶变卖款以及2014年可分得到柴油补助款,共计35万余元;裁定对方忠岳及其妻子所有的位于普陀东港街道莲恒公寓的房产予以拍卖,经两次网上拍卖,最终于2017年1月13日以58.5万元成交。

  2017年1月22日,舟山中院根据《浙江省司法救助实施办法》向12名刑事附带民事诉讼原告各发放执行救助金1万元予以救助,共计12万元,该笔救助舟山法院系执行救助基金自2006年设立以来单笔最大的一笔。

  “要是可以重新来过,下半辈子,想在妻子身边做个好丈夫,想看儿子娶妻生子……”在执行死刑前夕,方忠岳终于袒露心声,称入狱至今16个月,自己每天都在后悔,有对家人的牵挂,有对受害者及家属的忏悔。

IMG_7086.JPG

  执行死刑前,方忠岳给母亲写下忏悔书

标签: 执行;舟山市;死刑;普陀渔船杀人案责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。