您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
因为代沟,杭州父亲竟登报与儿子“脱离父子关系”
2017年02月17日 20:11:21来源:浙江在线作者:黄珍珍

   2017021627901487217959.jpg


  浙江在线2月17日讯(浙江在线编辑 黄珍珍2月15日,《都市快报》整版刊登了一则题为《关少尘,我要跟你“脱离父子关系”》的声明。内容实际上是一封父亲写给90后儿子的信。

  面对叛逆期儿子的种种行为,这位父亲的遭遇,道出了多少父母的心声。

  父亲在信中说,儿子从小爱跟老爸一起玩。但自高中、大学以后,父子俩的沟通越来越少。在杭州本地上学的儿子回家越来越少,常不接老爸电话,就连微信朋友圈都屏蔽老爸。

  90后的儿子到底在想什么?代沟似乎很难跨越。在逐渐了解并接受90后的喜好后,这位父亲竟然作出一个近乎“疯狂”的举动,他决定登报声名,“脱离父子关系”!

d4040938034926b5ad1aea83d78b4dc8.jpg

  (信中父子照片。网络图)

  不过,仔细看完登报内容,我们心头一热,竟发现这是这位父亲,为挽救逐渐冷漠的父子关系,而做出的特别之举。

  儿子关少尘,是典型的90后。喜欢玩LOL、B站,喜欢90后爱的一些明星,比如鹿晗、水原希子、吴亦凡……还和小伙伴们办了个动漫工作室。 

  曾几何时,外界给90后贴上“非主流”、“三观不正”、“叛逆”等标签。而近几年,大家对90后越来越认可:他们爱玩,但能玩出特点。他们对喜欢的事物毫不吝啬,没有包袱,但并不缺乏责任感。相反,他们觉得自己生来就是“改变世界”的。

  为此,他在信中提出“与其向90后讲道,不如和90后一起胡闹!”

  于是,便决定与儿子脱离“父子关系”,打破父子间的关系屏障,融入90后的世界,与他做“兄弟”。

法律上,父亲和子女脱离关系吗

  我们常在电影、电视和一些文学作品里,看到“断绝父子关系”的场景和说法。生活中这种说法也很常见,但实际上很多人对此有误解。

  事实上,具有血缘关系的亲生父母子女之间,是不能断绝亲子关系的。据我国有关法律的规定,父母子女关系的建立有两种,一种是具有血缘关系,一种是通过抚养关系建立,即自然血亲的父母子女关系和拟制血亲的父母子女关系。

  自然血亲的父母子女关系,是基于子女的出生事实而产生的,这种关系是不能通过法律程序或其他方式人为地解除的,只能因父母子女一方的死亡而终止。

  我国《婚姻法》规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。”

  但养父母和养子女间的关系不同,这种拟制血亲的父母子女关系,可以因一方的死亡而终止,也可以因所拟制的亲属关系依法解除而终止。

父子关系,一道难以跨越的鸿沟

  有相关调查报告指出,家庭父子互动关系有三大警讯:不多话、晚回家、常神隐,父子相处时间少、互动质量差。

  调查显示,54%的孩子每天与爸爸的聊天时间不到半小时,甚至与爸爸“相视无言”;爸爸忙工作,餐桌上总“不见踪影”,26%的孩子一周与爸爸共进晚餐不到三天;孩子的重要活动,爸爸也常常缺席,36%的爸爸未曾参加过校园活动。

  调查显示,父子之间的代沟是普遍且客观存在的。由此可见,“脱离父子关系”后,是否能成功“切换”为亲密无间的“兄弟”关系,并未有十足的把握。

  不少网友对父亲的做法点赞,但也有不少提出质疑。他们认为理想很丰满,现实很骨感。代沟始终无法完全消除,只能尽所能用多陪伴的方式,让鸿沟相对缩小。

  成为“兄弟”,只是父子关系中美好的愿景罢了。

【浙江新闻+】

附信原文:

关少尘,我要跟你脱离父子关系

  为尔憔悴尽,不愿忧伤终老。说尽平生意,惆怅此情难寄。当我落笔的时候,就知道没有回头路了。
  你小的时候说爸爸是你的英雄。你喜欢跟着爸爸,我去上班、去聚会,几乎所有大人们的场合,都少不了你,甚至我出差你都跟去“旅游”。我还教你下象棋、打扑克,打乒乓球……更有爷俩经常一起打游戏到深夜,被你妈训斥。那个时候,英雄没有累。
  你喜欢学画画,我顶着你妈和众亲朋异样眼光的压力,“令人发指”地支持你!以至于经常为你“破坏”别人家的东西而给你擦屁股。好在你终于如愿考进杭师大动漫系,成了马云的校友。
  但你变了,不爱理我了,甚至开始“屏蔽”我!你的微信朋友圈我看不到了!给你打电话,很多时候你都是通话中把手机扔一旁自顾自干别的,你以为我不知道!为数不多回家的时候,你每次坐在沙发上看手机、看电视,我一靠近便站起来走开!我们之间仿佛隔了一个弹簧,我越是用力靠近,你躲得越远!很多瞬间,英雄累觉已迟暮!
  我不明白这是为什么。慢慢地我开始研究你们90后,我开始知道,90后都在玩B站,玩LOL,玩王者荣耀;看鬼畜,用火星文,玩二次元;追鹿晗,追吴亦凡……
  所以我明白,与其向90后讲道,不如和90后一起胡闹!
  所以我决定,即日起,和关少尘“脱离父子关系”!成为“兄弟”!
  所以我要登报!让你的学校知道,让你的老师、同学和玩伴知道,让所有的亲友和同行同事都知道!这样我们“兄弟“并肩闯荡江湖时,即使在他们面前也会从容。只是希望你母亲别怪我,因为当初我表白和求婚时,也未曾像登报这样耗费如此气力!
  我理想的我们的关系,就是如兄弟般携手同行,一起乘风破浪,一起干大事!
  前20年你是我儿子,后60年你是我兄弟!
  以后我叫你少尘,你叫我老关。有你有我,便有江湖。

  (综合澎湃新闻、都市快报、泉州网等)

标签: 父子关系;代沟;亲情责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。