您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
春寒料峭警惕诺如病毒 台州一学校10名学生确认感染
2017年02月17日 11:14:04来源:浙江在线作者:吴佳蔚

_U][IZ~`36~U3CCKAKAAA(9.png

  (事发的黄岩区睿达实验学校。资料图片)

   浙江在线2月17日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)近日,台州黄岩一民办学校出现10名学生腹痛呕吐症状,引起诸多网友关注。经确诊,这些学生均系感染诺如病毒。2月17日,记者联系校方获悉,经采取紧急措施后,大部分学生已恢复健康。

  2月14日,黄岩区委区政府通过官方微博发布通报称,当天,黄岩区睿达实验学校多名学生出现腹痛呕吐等不良症状,至当晚9时,共有10名学生陆续到医院就医。

  事发后,当地政府立即成立由教育、卫计、市场监管、疾控中心等部门组成的调查小组,对学校相关菜谱、发病学生分布、病情症状和现场卫生状况等展开调查,并对留样食物进行采样送检。卫计部门安排专业人员指导睿达实验学校对该校教室、寝室、厕所开展全面消毒工作并开窗通风,教育部门专门下发通知,对全区学校进行一次全面的卫生检查和教育。

  经区疾控中心调查,睿达实验学校多名学生出现的腹痛呕吐症状,系诺如病毒感染所致。

  2月17日,该校一名负责人向记者表示,经紧急处置后,没有再发现新增学生病例,10名感染学生大部分已恢复健康。

  浙江省食药监局相关专家介绍,诺如病毒是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒,会对贝类、水果、蔬菜和饮用水产生污染,人体食用受污染食物后可引起急性胃肠炎。寒冷季节呈现高发,其潜伏期较短,通常为1天至2天,主要症状为恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻等,症状持续时间平均为2天至3天,常被称为“冬季呕吐病”。老人、儿童及免疫缺陷者是此类病毒感染的高危人群。眼下正值冬春两季交替,加上学校及各单位、企业陆续开学开工,人员流动性增大,环境卫生因素变化复杂,助长了诺如病毒的活跃性,“在校学生若感染诺如病毒,为避免交叉感染的可能性,需在痊愈的三天后再返校”。

  如何防范诺如病毒,食药专家给广大市民支招:需保持良好的卫生和饮食习惯,食物加工必须彻底煮熟烧透。食物的保存也必须维持在5℃以下或60℃以上的安全温度。对有污染可能性的食物、水源应采取隔离、销毁等措施。

标签: 学生;病毒;黄岩区;病毒感染;疾控中心;达实验学校;污染;腹痛;...责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。