您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事 | 包阳台这件事,绿城松口了!你家的阳台能包吗?
2017年02月16日 23:52:09来源:浙江在线作者:胡昕然

  浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 胡昕然)“包阳台”,区区有这事,家家有主意。

  这一直是一个颇具争议的话题,持支持态度的一方认为包阳台是生活防尘防风所需,而反对的一方则认为会影响建筑结构安全和外立面美观。

  长期以来,能不能、让不让包阳台,也是社区物业管理的难点。

  近日,在杭州,被称为“豪宅风向标”的绿城,居然一改“不许包阳台”的禁令,不仅松口了,还替业主找起了施工单位,为业主集体“包阳台”。这是怎么一回事?

  玉园已确定施工单位 

  明月江南业委会贴出阳台改造公示  

  前几天,绿城高端楼盘之一玉园发布了关于封闭阳台确定推荐施工单位的公告。玉园是绿城在余杭临平开发的高端楼盘。据物业工作人员介绍,有超过三分之二的业主已经同意“包阳台”,而这件事是由业委会决定的,物业不会干涉。但是也仅仅是北阳台和西阳台被允许,如果有业主私自包南面的阳台,物业一定会制止。

  同属绿城开发的明月江南小区,位于杭州滨江区,目前二手房均价在4万至5万元。最近这里的业主也在为“包阳台”忙碌着,目前已有1000多户业主支持业委会统一包阳台,但是尚未得到落实。记者在该小区发现,10幢1单元和2单元已经有零星几户业主用布帘做起了遮挡。

图为绿城玉园发布的公告(图片来源于网络).jpg

80005342433588405.jpg

640 (1).jpg

  某业主私自包起来的阳台

  早在2014年底交付时,就有业主陆续提出要“包阳台”。“去年寒潮来袭,江边特别冷,北阳台是面朝钱塘江的,水龙头都冻住了!”家住10幢1单元的张女士告诉记者。每年冬天都是业主对“包阳台”呼声最高的时候。绿城置换明月江南店的工作人员说:“其实业主想包的是面朝北面的阳台,不少业主想包北侧阳台就是为了挡风。”去年11月甚至有业主因为无法忍受天气寒冷,私自将窗子安装在了立面的石材上。考虑到安全因素,物业从楼外将违建阳台拆除,这件事因此还闹到了派出所。

  无奈之下,去年12月,明月江南首届业委会发出《关于委托绿城物业调查<明月江南公寓管理规约>有关条文的函》,该函提到,如果超过二分之一的业主不同意,就不“包阳台”。两个多月过去了,明月江南业委会已经对小区业主进行了两次普查。业委会主任厉先生介绍,有1000多户业主同意包阳台,“目前整个包阳台的进程进行到了报名、交钱的阶段,大多数业主报了名。”

  同时,记者还在明月江南小区在告示栏看到了由业主委员会张贴的《关于委托绿城房屋服务系统有限公司实施生活阳台改造工程的公示》。公示中提到由于投票结果1355户业主中有1069户支持,业委会制定了实施方案,明确首批施工对象为单个户型上下楼签约率(《签订改造协议书》的签订比例)达到80%的业主。

  为此,记者电话采访了绿城·明月江南物业,相关工作人员表示,对于是否会对小区“包阳台”,目前物业还没有收到业主委员会的正式通知。但是物业会尊重大多数业主的决定。

  “包阳台”引发争议的楼盘不少

  业主究竟能不能私自包阳台

  几年前,杭州就刮起了“包阳台风”。位于杭州城西的万家花城,小区单元楼都是高层,业主认为风大雨大、灰尘多,包了阳台能防尘防噪声。但物业和业委会态度也很明确,小区不允许包阳台。于是,不少人家的阳台上,挂起了窗帘布。

  2013年,萧山区旺角城有业主在阳台护栏内侧加装了平推拉窗,但因买房时业主签订了不能包阳台的《临时管理规约》,物业认为业主违反规约,影响小区外立面的统一,一纸诉状将业主告上法庭。

  2014年,杭州滨江区东方郡的业主反映,有三分之二的业主包了阳台,但业委会明确发函,不允许包阳台。

  在不少业主论坛上,许多人为了该不该包阳台,经常吵得热火朝天,支持和反对都各持一词。选择要“包阳台”的认为北面阳台一到冬天,风大、冷,都没法去洗衣服;带阳台的房间靠近马路,灰尘太大,还有噪音,“包阳台”可以起到一定的作用;一些高层住户家中有小孩,需要“包阳台”来避免一些安全隐患。

  而不同意包阳台的,大多从美观和安全角度出发。他们认为“包阳台”之后,房屋内的日照、通风性会受到影响;会毁了建筑外立面,不美观还会影响房价;如果以后框架老化,高空风大把玻璃或者框架吹落下来,容易发生伤害事件。

  业主到底能不能私自“包阳台”?业内专家表示,业主购房时一般会跟物业签订《装修协议》(有的叫《临时管理规约》),里面都会详细规定,业主装修时不能擅自改变房屋结构、外貌,包括外墙、外门窗、阳台、露台等。业主只要签订了这份协议,就相当于默认协议约定,就要遵守。

  这些协议有没有法律效力?根据《物权法》第八十三条规定:业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主和物业签订的这些协议就属于“管理规约”的一种。

  即使没有签订,根据建设部《房屋建筑面积计算规则》,建筑物阳台,不论是凹阳台、挑阳台、封闭阳台还是敞开式阳台,均按其水平投影面积的1/2算入房屋总面积。业主购房时,购买的是建筑面积,也就是说,只有阳台投影面积的一半属于业主,其它是公共区域,属全体业主共有,业主要包阳台,需要经小区全体业主同意才行。

  业主怎么样才能合法合理的包阳台?要先到建设局下的规划处审批,然后征求小区业委会、住户及相关单位同意后才能包。即使审批通过,业主也不能随意包的,也要考虑整个小区的和谐和美观,款式、颜色、样式都要和小区整体一致。

标签: 阳台;公示;绿城责任编辑: 王晨辉

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。