您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
牛了!杭州今年要打造10个国际化社区示范点
2017年02月15日 21:47:48来源:浙江在线作者:王晨辉

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 刘汉武)2017年,杭州将计划再打造10个国际化社区示范点。这是记者从2月15日召开的杭州市民政工作会议上获悉的。

  同时,会议还提出了杭州市国际化社区建设的工作目标,将着力打造具有杭州特色、国际视野、自由开放、美丽和谐的国际化和现代化社区,构建具有创新活力的国际化社区形态,为杭州城市国际化提供有力支撑。

  加上此前杭州已经建设的首批7个国际化示范社区,也就是说,到今年底,杭州将有17个国际化社区示范点。

  随着G20杭州峰会及国际重大赛事的召开,杭州城市国际化程度将快速提升,国际化人口流动、现代化人才集聚的趋势突显。

  据统计,截至2016年10月底,全杭州抽样调查的371个社区中,94.07%有国际人员居住,总数为6393人,主要以产业、就学和居住环境为纽带,呈自然聚集状态。

  “虽然从面上来看,外籍人口的数量并不多,但分布却很广,这说明我们城市居住人口国际化的趋势在不断凸显,有建设国际化社区的现实需求。”杭州市民政局相关负责人说。杭州推动社区建设国际化,是为了适应城市发展的新要求和中外居民的新期待。

  面对居住人群国际化的大趋势,杭州市在大量调研、分析和实践的基础上,吸收、借鉴国内外社区建设的经验,率先在全国提出“社区建设国际化”的理念,变外籍居民导向为全体居民导向,成为全国首个整体推进社区建设国际化的城市。

  杭州首批7个国际化示范社区包括上城区春江社区、江干区的城星社区和钱塘社区、西湖区的文鼎苑社区、滨江区的东信社区、下沙的朗琴社区、余杭的水景社区。这些社区各有特色,有的打造“国际友邻·IN社区”,有的推出国际化社区建设“ABC计划”,均形成了较好的国际化社区生活氛围。像春江社区、文鼎苑社区等一批试点较早、基础较好的社区已经在国际社区标识设置、多元文化交流、国际特色服务等方面做出了有益的探索。

  据了解,目前,在北、上、广、深等城市,虽集聚了一定数量的国际居民,也形成了若干国际化社区,但主要基于外籍居民而提出或制定国际化社区的建设方案,均未系统、科学地总结提炼社区建设国际化的理念和政策文件。杭州提出的“社区建设国际化”的理念。从外籍居民导向的“国际化社区”到全社区居民导向的“社区国际化”转变,并由此提出构建惠及全市居民的国际化社区发展体系,是理念的深化,也更符合中国主要城市的发展特征。这既是杭州与其他城市的区别所在,也是杭州社区建设实现差异化、跨越式发展的关键所在。

朗琴社区的墙绘以各国标志性建筑为主题。

文鼎苑社区阅读架准备了英文书报刊。


标签: 国际化社区;杭州;民政;G20责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。