您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
来数数,全国各地的“马大哈”们,去年在西湖丢了多少东西
2017年02月15日 21:47:48来源:浙江在线作者:钱祎

  浙江在线2月15日讯(记者 钱祎 通讯员 陈志华 丁高峰)2月14日晚18点40分左右,天色已黑,气温下降,在杭州西湖景区花港公园小南湖附近,发生了令人意想不到的一幕。

  一个50多岁的大叔突然光着膀子跳入水中,在寒冷的湖水中似乎在摸索着什么东西。约10分钟后,一头雾水的围观游客发现,大叔手里拿了一只手机上了岸。

  原来当天下午,一个安徽小姑娘在小南湖边游玩时,连人带手机掉进了湖里。当花港公园保安葛以东闻讯赶来时,小姑娘已自己爬上了岸,但手机却还在西湖里。看到小姑娘浑身湿透,他安慰小姑娘先回去换衣服,并答应一定帮她找到手机。于是,就发生了开头这一幕。

  在冬日里,这样的故事温暖人心。但你可知道,在过去的一年里,来自全国各地的“马大哈”们,在西湖丢了多少东西?

  记者了解到,据初步统计,截至目前,西湖景区在2016年累计捡到手机160余部、现金26万3千余元、证件及银行卡200余张、相机7部、大小包93只,以及iPad、手表、笔记本电脑等数个,以上物品全部“完璧归赵”。

  其中,有哪些故事?

  1.保洁班长归还“巨款”

  地点:三潭印月

  2016年3月,西湖景区三潭印月保洁班长毛谦德在“我心相印”景点监管清卫工作时,发现附近湖的护岸石旁,有一只黑色的男士包,但无人在旁。

  于是,他便在包的边上等候失主。可10多分钟过去,依然无人来认领。在另一位保洁员的见证下,毛师傅打开了包,发现内有厚厚的一叠百元现金和几张银行存单及其他票据等。

  他立刻将包上交给了湖滨管理处管理班,班长钱永平通过广播播放失物招领信息,并通知各管理员、保安和保洁员留意寻物的游客。1小时后,水上派出所的民警来到管理班了解情况。

  原来,失主发现包丢失后,马上报了警。警方通过对方提供的名字和相关信息进行核实后,联系失主并约定在管理班碰头,交还失物。

  毛谦德毫不犹豫,物归原主。他说,自己只是做了件分内的事。

5780F07EB82C7AFD8956B92396841B39.png

  (包内的现金。陈志华 丁高峰 提供)

D94277096728F213C48716D5854B52FB.png

  环卫工人毛谦德将失物交还给游客。陈志华 丁高峰 提供


  2.“福尔摩斯”还包记

  地点:岳王庙

  2016年12月14日,西湖景区岳庙管理处收到了两封来自中国盐业协会的感谢信。原来,去年11月11日,来自北京的方女士在岳王庙景区游玩时,不慎将钱包遗落在了售票处。

  4天里,为了通过证件和卡找到失主,岳庙工作人员胡亮打了50余通电话、联系了近20家单位,却始终没有线索。后来,他浏览了近500页的网页,才终于对比发现了失主本人的一张照片,得知了其工作单位在中盐大厦。

  为通过工作单位找到失主,他又拨了中盐大厦的总机电话不下40遍,兜兜转转才联系上了失主本人,最终完璧归赵。他被同事们称为岳庙“福尔摩斯”。

  去年11月14日,胡亮联系方女士,并爽快答应为其暂时保管钱包,等她15日来杭认领。然而在15日当天,也出了个小插曲,由于多种原因,方女士无法按时抵达杭州。原本早该下班的胡亮,在寒风中等了近两个小时,才把钱包送到方女士手中。

7331A5CCAD5477D02B3BF7C3F59FA787.png

  被称为岳庙“福尔摩斯”的胡亮。陈志华 丁高峰 提供

32352A29A7E4E3BCC3EB0D6B1C1B4D93.png

  失主方女士的表扬信。陈志华 丁高峰 提供

  3.保安拾金不昧做好事

  地点:灵隐飞来峰

  2016年11月30日,西湖景区灵隐窗口的保安杨喜国如常巡查,在景区的飞来峰售票处对面的石头边上,发现一个皮夹。他打开一看,里面有现金2800多元、身份证一张及银行卡10余张。

  想到游客丢失这么多贵重物品,一定非常着急,杨喜国立即上报保安分队和班长,并在原地等候40多分钟。

  终于,焦急的失主找了过来。经身份证确认后归还。失主激动地连声道谢,当场拿出几百元现金感谢杨喜国,但被他婉言谢绝了。

B24A766CA4A27A2BA0CAAE675DAC3B3F.png

  保安检拾到的钱包。陈志华 丁高峰 提供

  西湖景区内,游客物品遗失的情况时有发生。西湖景区各管理单位,对此做过相应的培训教育:在发现疑似遗失物品后,一般需要先在一旁观察,看是否有游客在附近着急地寻觅失物。如果一段时间无人认领,就立刻将失物上交管理班。

  话说回来,“马大哈”们,就算好心人再多,也不可能管住所有人的东西,下次还是自己多上点心吧!


标签: 西湖;春节;失物;高峰;游客;杭州责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。