您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州远洋公馆拆违进展:砸开水泥墙,还有钢板!
2017年02月15日 16:35:02来源:浙江在线作者:张冰 陈健

WechatIMG8.jpeg

(杭州远洋公馆小区拆违现场。张孙超 摄)

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 张冰 陈健)本来以为砸开水泥墙面,就能看到“房间”内部结构,谁曾想,里面竟然还有一层钢板挡住视线。2月15日上午,杭州远洋公馆小区,12号楼多户业主擅自利用通风井进行的违法搭建,开始被逐步拆除。施工人员在拆违过程中,发现这些业主为了违建,可谓是“煞费苦心”。

  春节期间,位于杭州市中心的高档住宅区远洋公馆27户业主集体“抢工”,擅自改变房屋主体结构,将5楼至31楼的通风井,违法搭建为约12平方米的居住空间,严重影响房屋主体结构安全。记者推出独家报道后,引发社会各界关注。

  上午9时30分左右,小区顶层(31楼)的违建墙面率先被砸开,通过进一步破拆墙内钢板,拆违人员最终得以进去违建空间内。城管队员随即进行了拍照取证。

  除了在违建的墙内焊了一层钢板,业主在浇筑地面时也下了不小的力气。记者了解到,业主在违建过程中,钢丝网、钢筋、木板、混凝土、水泥等施工材料齐上阵,浇筑出来的“地面”非常牢固,与原有房屋打通后,俨然成为“免费”得到的一个隔间,给家里增加了一个活动空间。

  同时,如此牢固的违法搭建,也使得拆违工作需要消耗更多时间。施工人员介绍说,拆一层这样的违建至少要四五个小时。也就是说,在尽量减少对居民生活影响的前提下,一天最多只能拆除两层。

  “从目前来看,整个拆违工作总体平稳、有序。每一层楼我们都会安排人员轮流值守,街道、社区、物业工作人员也会进行巡查,防止无关人员进入拆违区域,充分确保施工安全。”远洋公馆所在的杭州市拱墅区小河街道工作人员告诉记者,从目前的工作情况来看,拆违工作比预想的要更复杂,一方面部分违建业主在封堵墙面时加了一层钢板,给破拆工作增加了难度;另一方面因为拆违空间狭小,且位于高层,无法使用大型设备,也给拆违提出更高的安全要求。

  按照拆违计划,杭州远洋公馆小区12号楼的拆违工作将在15个工作日左右完成。

标签: 业主;远洋公馆;违建责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。