您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州远洋公馆业主:不能为了十几平方米,丢了公德和责任
2017年02月15日 16:35:36来源:原创作者:陈健 张冰

  IMG_20170215_084926.jpg

图说:2月15日上午8时半,物业安保人员排队走入远洋公馆小区,维持拆违现场秩序。记者 陈健 摄

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 陈健 张冰)2月15日上午,杭州市小河街道、城管执法支队等部门对远洋公馆小区的通风井违建实施全面拆除。

  在拆违施工开始前,上午9时左右,街道和物业通过口头通知和张贴提示等形式,告知业主拆违情况,提醒业主注意安全,关好门窗防尘减噪,并做好儿童的教育看护工作。同时希望居民积极配合,确保高效率完成拆违,尽快恢复安静舒适的居住环境。

  记者在小区内了解到,拆违施工获得了绝大多数业主的理解和支持。许多业主表示,拆违施工很有力度,显示了“三改一拆”的决心和行动力,也杜绝了此类违建跟风而上,增加了居民的安全感。

  在现场记者看到,拆违行动由31层至5层有序进行,涉及违建的业主均未做出妨碍或干扰拆违的举动。有两户涉及违建的业主接受了记者采访。

  住在某楼层西侧户型的女业主表示,违法搭建时她们全家都在老家过年,没有具体参与施工。“违建是由一部分业主牵头进行的,资金也由这部分业主先行筹集,我家没有交钱。”该女业主对记者说:“对于违建施工,我们没有表示同意,但也没有明确反对。春节回来后,就发现通风井已经被隔成了一个小房间。我家没利用这个房间,因为担心违建被查。但确实也有一点侥幸心理。”

  住在另一楼层西侧户型的男业主则表示,对于违建施工事前有所了解,但没有直接参与:“现在我们也没什么好说的,本来在通风井搭建就不合规,现在被查到了,只好拆掉,希望不会损坏房子的主体结构。”

  记者还了解到,目前居住在违建户型内的多为租客,对拆违行动均表示理解。一位租客说:“增加一个小房间,对我们来说毫无用处,反而可能让租金上涨。我们也希望安宁的环境早一点恢复。”

  其他户型的业主也对拆违行动表达了理解和支持。有业主说:“今天的处置行动很有力度,让我们看到了街道和城管‘三改一拆’的决心。希望后续违建处罚、结构监测等工作及时跟进,确保全楼住户的居住安全。”

  有业主告诉记者,这类违建如果不拆,将变成一个极坏的案例,让某些怀有侥幸心理的业主跟风模仿:“据我所知,有其他户型的人也在观望,想把自家门前的通风井也围起来。今天这一拆,切断了这些人的违建念头,有效遏制住了私占通风井的不良风气。”

  还有一位带着孩子的业主说:“为了今后的居住安全,拆违期间的不方便我们可以承受。大人应该给孩子做好榜样,不能为了十几个平方米,丢掉了公德和责任。”

  截至2月15日中午12时,远洋公馆的拆违工作还在进行当中。施工人员将拆除下来的建筑垃圾用尼龙袋装好,统一运出小区。并对相关楼层的走廊、过道、安全出口做了清扫保洁,努力确保拆违工作安全、快速、少扰民。

(施工人员将拆违产生的建筑垃圾装入尼龙袋,之后统一运出小区。记者 陈健 摄)

(施工人员将拆违产生的建筑垃圾装入尼龙袋,之后统一运出小区。记者 陈健 摄)


标签: 户型;施工人员;远洋公馆;高档小区;违建责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。