您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
诸暨一企业建起爱心“工疗站” 智障人士获新生
2017年02月15日 18:46:22来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 通讯员 何丹 刁卓璐

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 何丹 刁卓璐)春节过后,诸暨企业家赵大星接到了不少电话。这些电话来自当地特殊孩子的家长们,他们想让孩子进入企业的“工疗站”工作。6年前,诸暨市富润宠物用品有限公司建立起市内首家阳光庇护中心,专门解决劳动年龄段的精神、智力残疾人士就业及康复问题。6年来,这间小小的“爱心工疗站”将25名精神、智力异常的特殊员工聚在一起,他们自食其力,用力所能及的劳动助力康复治疗。近日,记者来到阳光庇护中心,探寻爱心背后的故事。

1.png

  阳光庇护所里,正在工作的特殊员工

  “阳光”庇护下的新生

  走进阳光庇护中心,一眼见到了正在埋头做手工的小吴。

  小吴从小酷爱画画,一直想考进中国美院,考试前夕,因在宿舍与人争执,被砸伤了头部,精神出现问题。从精神病医院出来后,小吴染上赌博恶习,几乎败光了七旬老母亲攒下来的养老钱。去年,小吴来到阳光庇护中心工作后,他逐渐自食其力。值得庆幸地是,他改掉了恶习,仿佛重获新生。

   与小吴一样,在“工疗站”工作的还有20多名特殊人士。公司专门指派4名管理人员,为他们做心理疏导。在阳光庇护中心,智力障碍人士强子由孤僻男变成逢人就笑的阳光男;总臆想父母有了弟弟就不要自己的小夏,也不再一言不合就闹着要自杀……尤其让家长们高兴的是,这些特殊人士的精神状况日益改善,用药也明显减少。

2.png

  阳光庇护中心

  企业为何建起工疗站?

  富润宠物用品有限公司主营宠物衣服制作,为何“不务正业”建起了工疗站?

  “原因很简单,只是想反哺社会。”公司总经理赵大星告诉记者,2010年公司开始盈利,他们渴望为社会尽一份绵薄之力。同年11月,在诸暨市残疾人联合会的指导和帮助下,公司成立了“工疗站”。

  为了让残疾人边工作、边治疗,仅提供工作岗位是不够的。为此,公司专门设立一套较为完善的激励制度,培养这批特殊员工的荣誉感和自豪感。表现出色的员工将会被“提拔”到二楼宠物服装生产车间,从事裁剪、打包等相对复杂的工作。

  记者来到二楼,见到了正在做宠物服装纽扣定位工作的阿娣。阿娣今年39岁,年轻时因家暴患上抑郁症,后又亲眼目睹弟弟出车祸,从此精神失常。两年前,阿娣来到这里,工作认真、精神状况渐渐恢复。“这活又轻松又简单,别人都羡慕我 。”阿娣开心地告诉记者。

3.png

  特殊员工宿舍

  特殊人士终有正常生活

  “精神、智力残疾的特殊人士,在现实生活中面临诸多困难,就业问题尤为突出。如果他们无所事事孤僻沉沦下去,不仅不利于身心健康,还会成为家庭和社会的负担。” 诸暨市残疾人联合会理事长阮锋说,阳光庇护中心不仅保障了这些残疾人士的相关权益,还为他们提供一个展示自己、融入社会的舞台,让他们找到了全新的生活。据统计,6年间,前来阳光庇护中心工作的特殊人士超过70人。其中,不少人“工疗”后因康复比较理想,已找到工作融入社会,生活与正常人无异。

  “工疗对象的工作量只有普通员工的十分之一左右。”赵大星告诉记者,为了保证每个‘工疗’对象都能享受与普通员工一样的福利待遇,公司6年来共贴补了300多万元。据统计,诸暨有5600多名精神智力异常的特殊人士。赵大星想吸纳更多的残疾人,却显得有些力不从心。受到资金等各方面因素的制约,“工疗站”要扩大规模困难重重。

  “解决一个特殊人士的就业问题,就是拯救了一个家庭。”赵大星说,成立‘工疗站’更多的是企业肩负社会责任的体现。希望更多人能够关注特殊人士的生活,参与到帮助他们的事业中来。

标签: 特殊人士;阳光庇护中心;诸暨市;就业问题责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。