您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
创业热催生大量就业岗位 专业岗位招人仍是老大难
2017年02月15日 14:18:15来源:浙江在线作者:金丹丹 蓝震 龚子皓 通讯员 蒋成杰

53.jpg

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 金丹丹 蓝震/文 龚子皓/制图 通讯员 蒋成杰)年刚过,各地的人才市场就启动了招聘会模式,每天都有综合类或者专业类的招聘会。地铁站、公交车站、广告牌……目之所及都是各种招聘广告,城市的角角落落都在透露一个信息——春季招工热气腾腾地来了。

  根据教育部发布的数据,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年又多了30万,高校毕业生又成为了求职主力军。

  今年的招聘情况如何?有足够多的岗位吗?企业招工顺利吗?

  企业人事负责人:

  专业岗位难招人,有些应聘者对自身定位不准

  ●华龙物业:

  年轻的安保人员难觅

  浙江华龙物业的人事负责人宋俊俊说,正月十五后,正式开启春季招聘。每年重点有两轮招聘,一是年前的11月份左右,有一部分人离职,另外一个重头就是年后招人。

  “我们招的基本都是基层员工,安保人员比较多。”宋俊俊说,公司每年都有新项目启动,再加上有些人员年龄到了,有些工作了一段时间,发觉实际工作能力不行需要更换,所以今年开春,他们计划要招五十人左右。

  “我们是服务性企业,不少项目都需要年纪比较轻的安保人员,对身高、外形都有要求。这部分人特别难招。”宋俊俊从事人事招聘多年,她说,在2012年左右,招聘年轻安保人员难度就大了,“一方面外地的年轻人离开老家出来工作的比以前少了;另一方面有些年轻人不愿意吃苦,安保工作经常要站岗,有夜班,有些人就不愿意。而年轻人对薪资的要求也比较高,有些眼高手低。”

  ●方回春堂:

  独当一面的专业人员难寻

  杭州方回春堂中医门诊部在上周就启动了春季招聘,办公室主任孙兰已经接了一周多的应聘咨询电话。

  “我们公司的员工相对比较稳定,每年招聘的量不是很大。”普通岗位是比较好招的,比如驾驶员,把信息发出去,应聘的人比较多,选择性也比较大,但是中高层管理岗位和专业岗位都比较难招。

  比如中药划价人员,必须懂中药、懂医保,还要细心,对数字敏感;比如中药配方人员,对专业技术要求比较高,会看懂处方,对处方是否有禁忌需要做初步审核;比如仓库里对中药材验收养护的人员,需要掌握中药饮片的专业知识,什么是道地的药材、如何养护都要清楚。“这些专业人员,在业内都比较紧缺。要找一个合适的人员需要更多精力和时间。有工作经验的人员,对工作环境、薪酬、工作内容的要求就比较高。”但目前比较明显的是有些应聘者定位不准,比如前几天她遇到的一位,“虽然有工作经验,那是辅助性岗位,而应征的是能独当一面的骨干岗位。”

  而公司里的一部分岗位是面对应届毕业生的。“年轻人考虑的还是比较全面,年薪、福利、公司提供的平台……一部分年轻人还是愿意投入基础岗位,工作态度比较好,也肯吃苦、服从力比较强,有些就比较马虎了。”

  ●毕业生创业企业:

  老板更喜欢招有一两年经验的同龄人

  90后郑温宁是温州纳智紧固件有限公司的创始人。自浙江大学电子信息工程专业毕业后,他加入了创业大军,开淘宝店售卖“紧固件”。紧固件,是作紧固连接用且应用极为广泛的一类机械零件,简单点说,就是“螺丝钉”一类。他说,自己当时看好电子商务,而且紧固件有市场需求,淘宝上卖的人又不多。从2014年6月创业,现在公司已经顺利运营两年多。开春的招聘是公司每年的重头,根据业务、人员的调整需要一些新鲜血液。他说,公司的规模不大,员工八九个人,每年会根据情况空缺两三个岗位。今年,他正在寻觅销售、运营员工。“合适的难招啊。”他把微信名都加上了“找销售精英”。

  年轻人办的企业,招工的倾向也相当明显。“倾向于招年轻人,一般都是‘90后’。”尤其是企业运营下来的第三年,招人时就会考虑应聘者是否有从业经验,“喜欢‘性价比’高一点。从业经验比较丰富的专业人士工资起步价比较高,我们偏向有一两年从业经验的。”

  求职主力军:

  多为高校毕业生,技术人才受青睐

  事实上,浙江各地人才市场的热火朝天从新年伊始就开始了。记者从杭州、宁波、温州等地人才市场春季首场招聘会上了解到,高校生成求职主力军,技术人才受青睐。

  在杭州,从今年2月4日至10日,杭州市人才市场共有586家企业推出了1.3万余个岗位,有1876人初步达成了岗位意向。在宁波,专门针对高校毕业生组织了一场招聘会。现场有905家企事业单位共推出4200多个岗位,需求毕业生15000余名。其中,本科及以上占比达到45%。

  企业对岗位需求又是如何?以宁波市第28届高校毕业生供需洽谈会的首场大型招聘会上的情况了解到,排在前八的岗位依次为:机械/五金,需求2320余名;市场营销,需求700余名;计算机/IT,需求1100名;自动化/电气,需求1200余名;金融/财务,需求700余名;商业/贸易,需求800余名;语言类,需求800余名;设计类,需求840余名。

  在温州,2月11日~12日,由温州市人力资源和社会保障局主办的新春首场大型人才交流会,以“助力各类人才圆梦,迎温籍学子回归”为出发点,以“推进基础人才开发,把人才留在家门口”为目的,共组织912家单位参展,提供岗位11000余个。从现场“80后”、“90后”求职者的态度来看,他们也表达出了强烈的留在温州的意愿,这说明新成长起来的求职者更加客观、综合分析职业生涯,不再随波逐流。

  在薪资上,记者调查中发现,较上年有大幅提高。今年2月8日,余杭区启动了“春风行动”暨首届人力资源招聘会。153家企业推出了3200余个岗位,最终达成初步就业意向1970人次(其中799人次为高校生),求人倍率为1.62(有效需求人数/有效求职人数)。组织方在调查中了解到,月薪居于3000~5000元的岗位数约占46.9%,以一般管理和技术岗位为主,月薪超过5000元以上的岗位数约占10.3%,较多企业还推出了年终绩效提成、节假日福利等优厚条件以吸纳人才。

  业内人士认为,由于近年来各地掀起的青年大学生创业热潮,新技术、新模式、新业态的新兴产业不断涌现,以智能制造、智能硬件等为代表的先进制造业和以教育产业、高端金融为代表的现代服务业倒逼传统制造业、服务业加快转型升级,创造出一大批大学生适合干、喜欢干的高质量就业岗位。同时,相较往年,越来越多的毕业生更倾向去中小微企业,实现自身价值。


标签: 创业热;求职;招聘责任编辑: 冯一伦

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。