您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“老家”栏目为父母补拍结婚照 速来领取你的温馨福利
2017年02月15日 21:48:14来源:浙江在线作者:黄珍珍 吴杰

   浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 黄珍珍 实习生 吴杰)春节,元宵节,过年过节的时候,我们总会在不经意间收获关于家庭故事的点滴,比如父母(祖父母)的爱情。

   “平淡”,是他们形容爱情时使用最多的词汇。他们的爱情,是平淡中的默契与小惊喜,也是陪伴与坚守。这份令人艳羡的平淡,已经浸入他们生活中的每一处,是家庭的温馨记忆。

   听父母(祖父母)的爱情故事,留住他们一生中的难忘回忆,“老家”微信公众号与海马体照相馆于2月6日发起活动,在全省范围内,为60对结婚20年以上的父母(祖父母)补拍结婚照,追寻平淡生活中爱情的模样。这几天,拍摄活动陆续在全省各地进行,记者跟踪采访了4对夫妻,他们有着怎样平淡而又甜蜜的爱情故事?


   结婚50年的青梅竹马

   “我爱你,你呢?”

浙大爷爷2.jpg

浙大爷爷3.jpg

   “我爱你,你呢?”应老师对着妻子突然来了个摸头杀,沈女士红了脸颊,吐出来句“我也爱你。”“哎呀,你怎么能说‘也’字呢?应该说更爱你才是。”应老师调皮地笑了起来。

   几周前,这对金婚夫妇发来的报名照片是二十多年前的模样。时间似乎没有改变太多,除了岁月雕刻的痕迹与不再浓密的黑发,一切犹如从前。干净的白衬衫,腼腆而幸福的笑容,诉说着那个年代的爱情。

846953066122251764.jpg

   71岁的应老师是浙江大学的退休教师,绅士可亲、幽默风趣。太太沈女士小他两岁,安静坐在旁边,乖巧贤淑。一双眼睛又大又亮,看得出来年轻时是个美人。

   “你知道哇?我们是青梅竹马哦!”应老师笑着说,他们老家在余杭同一个村子里。青梅竹马的他们,几乎从未分开过。“我对她做过最浪漫的事,应该是放弃去美国生活的机会,留下来。”应老师是上个世纪70年代的大学生,那时曾有机会去美国工作。

   “不想让我们的感情,经受任何的分离与考验。”应老师说,后来有机会去瑞典大使馆工作4年,他也带着妻子一同前往。回想起那段日子,他说那时的爱情浪漫得似梦似幻。工作空余时间,他们喜欢租个小木屋,去湖边度假。

   即便是现在,应老师也常常浪漫一下。“她人特别好,跟谁都处得来。”夸起妻子,应老师根本停不下来,自称是她的专职司机。一周带上妻子去两三次西湖边,喝喝茶爬爬山。每次外出时,应老师手机相册里总少不了妻子的身影。他还把这些照片与美景一起做成了电子相册,“朋友圈里好几百个赞呢。”应老师指着一张妻子的照片说道,“哎呀气质是比不过她的,她气质特别好,拍照很好看。”转眼看看妻子,她已偷偷乐开了花。


   知青岁月的深厚情谊

   陪伴是最长情的告白

601859352691079621.jpg

   一张结婚证,一张四寸的结婚照,是罗水泉夫妇极为珍稀的宝贝。虽然搬过七次家,这两件小物件却一直带着。

   78岁的罗水泉,与小他3岁的妻子杨秀英相识于知青年代。当时,杨秀英上山下乡插队到余杭长乐农场,经老乡介绍,认识了杭钢工人罗水泉。别人追女朋友,是压马路看电影。他们不一样,农忙的时候,罗水泉总是会搭两个小时的车去帮杨秀英割稻、收谷。一来二去,俩人便结下了深厚的“革命友谊”。

818059540299379881.jpg

IMGP0729.JPG

   1967年十月一日,举国欢庆之时,他们结婚了。“那时候结婚的喜糖,是凭着结婚证去领的。喜酒20元一桌,摆上了五桌。”对于那天,夫妻俩印象特别深刻。婚后相聚的日子没多久,却因为工作三班制等原因不得不两地分居。偶尔去看场八分钱的电影,是那时难得的浪漫。
   谈起相伴五十年来,印象最深的一件事,是罗水泉母亲去世的那天。那天,罗水泉在工厂上班,杨秀英接到电报就急忙坐车赶去工厂找人。“但放眼望去,都是同样的衣服和帽子,怎么都找不到他。” 杨秀英说,一定要看到他才安心。
五年前,杨秀英生了场大病。她总说,是在丈夫的精心照顾下才得以日渐康复,而罗水泉却一直感怀妻子对家庭的付出。
陪伴,也许是爱情最美好的样子。时光易逝,但关于爱的点点滴滴,却定格在彼此陪伴的每一刻。


   东北夫妇在杭州

   “一辈子就这么长,一定要和家人在一起”

   田先生高大威猛,话不太多,一看就是打北方来的。杜女士个头不高,性格直爽,说一不二。短短1个多小时的拍摄,杜女士从嬉笑到落泪,毫无掩饰。

   夫妻俩是黑龙江齐齐哈尔人,年轻时经人介绍便有了好感。20出头便结了婚,婚后育有一女。年轻时,夫妻俩在老家经商,爱情是同甘共苦、相濡以沫。

   “结婚时就拍了张黑白上色照,一直觉得遗憾,她很想有机会再拍一次。”田先生说,这次就是专程陪老婆来拍照的。说起年轻时的爱情,杜女士嗔怪地看着丈夫,“真是一点都不浪漫。”田先生笑笑不说话,待妻子化妆时,却偷偷告诉记者他也有浪漫的时候。

   “有一年结婚周年,我给她包了场电影。”田先生神秘地说。

   “你就吹吧!哪儿是包场啊,去太晚了电影院没人儿啦,就我俩。”杜女士听到,扭过头来又好气又好笑地说。接着“控诉”道:“那次看的好像是山楂树之恋,他看着半场就睡着了。”

   半年前,因女儿在杭工作,他们放弃老家的一切,举家搬至杭州。爱情,与他们而言,是不离不弃。“年轻时常在外面跑,现在不想再离开家人了。”田先生说,来杭州生活压力大了不少。夫妻俩半路出家,开了家面包店,共同经历了大半年的艰难创业期,最近才慢慢有了起色。

   问他们想不想家,杜女士说着湿了眼眶摆了摆手。“不说了不说了,太想了。”田先生接着说,但“一辈子就这么长,一定要和家人在一起。”

   我的父母/祖父母步入婚姻的那个年代,没有洋房汽车,甚至没有一套像样的结婚照,但他们恩爱如初。

   流金岁月,用光影定格不老的爱情,你愿意帮他们拾起逝去的时光吗?

   活动持续到2月19日,报点击链接查看报名方式:帮父母免费补拍结婚照,纪念永不褪色的爱情


W020170213593800491339.jpg


标签: 结婚;浪漫;父母;结婚照;老家;海马体责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。