您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
提问县市长 | 杭州新建地铁口无障碍设施 市民呼唤能否更温情
2017年02月16日 11:40:41来源:原创作者:聂伟霞

   您的小事,就是我们的大事——浙报集团和省信访局联合打造民生问政平台,接受您的咨询、投诉、求助,欢迎发送邮件:461978157@qq.com,或来函:浙江日报全媒体社会与生态新闻部“提问县市长”栏目(地址:杭州市体育场路178号,310039)

  杭州市民提问:

  我就杭州地铁3号线小和山支线的建设提点建议:重视无障碍设施(垂直升降电梯、下行扶梯)的建设。

  小和山单元内,现有西湖区社会福利中心、闲林里项老年康复中心等5家养老机构,约总床位1.5万个;另有省特教学院、盲校、残疾人体训中心。可以说,该单元具有老年人多、残疾人多、聋哑人多、盲人多的特点。

  恳请杭州地铁集团在规划设计、建设站点时,在每个地铁出入口,都安装一部下行扶梯(上行扶梯一般都会有),在其中一个出入口安装垂直升降电梯,并在其它出入口的显著位置,标明该垂直升降电梯的具体方位,以满足特殊人群的需求。

  目前杭州已经进入老龄化社会,据预测,到2020年,老龄化比例将达24%以上,但目前杭州地铁无障碍设施的建设还远远不够,好多出入口没有下行电梯。时常看到老人颤颤巍巍地摸着扶手往下挪,也曾看到几个大人,抬着一部婴儿车或轮椅往下走,希望在今后的建设中补上这块短板。

  杭州地铁集团有限责任公司:

  尊敬的市民,你好!关于你提出“重视小和山支线无障碍设施”的建议,我公司将在小和山支线建设过程中予以重视并落实,这也符合杭州地铁建设标准中针对车站出入口电扶梯配置的基本要求,并在小和山站等距离特殊人群使用区域较近的站点,根据工程条件适当加强无障碍设施的配置。



标签: 杭州地铁;障碍设施;提问县市长责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。