您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江倡导节俭婚礼 探寻新型婚俗观念
2017年02月14日 19:24:07来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

455550026133847605.jpg

浙江好婚礼现场。省民政厅 提供

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 黄珍珍)谈起婚礼,虽然甜蜜,但过来人都有一肚子话想吐槽,首当其冲,便是婚礼的铺张浪费。

  婚车要豪华、宴席要高端……如今人们生活质量越来越好,对婚礼的形式要求也是越来越高。2月13日上午,浙江省民政厅指导的首届“浙江好婚礼”公益活动颁奖仪式上,倡导的“节俭婚礼”引人深思。

  在参与活动评选的198场婚礼中,有不少新人的故事让人印象深刻。“婚礼只是一个形式,集体婚礼很热闹也很有趣,即能为家里省下一大笔开支,又能留下深刻而甜蜜的回忆,这样就足够了。90后新娘小穗的想法很特别,虽然家庭条件不错,但她选择了简单隆重的集体婚礼,而不是去高档酒店大操大办。

  军嫂小甜的故事也很感人。小甜与老公在恋爱时,就一直处于两地分居状态,很多时候只能在单位门口匆匆见一面,这就算是约会了。恋爱一年后,双方决要结婚,领证那天,老公却突然接到任务。等再赶来时,出门时干净整洁的新郎官,已经变得灰头土脸了。就在小甜急得要哭时,婚登处的工作人很贴心地递上了毛巾、梳子,还请会化妆的同事帮小甜化了妆。“这张证件照是我们最美的一张合照。”拿到结婚证的小甜幸福地说。

  小穗与小甜的故事,是浙江新型文明节俭婚礼的缩影,在这次活动上被评选为“浙江好婚礼”样板。据了解,2016年6月,首届“浙江好婚礼”公益活动启动,通过网络征集有创意的婚姻视频和照片。活动围绕当代婚姻登记文化,倡导文明节俭办婚事新风尚,树立先进婚俗理念。通过网络传播的方式,鼓励全省新人来晒晒自己的婚礼照片,讲述美好的婚礼故事;留下温馨浪漫的一刻,献给将来的回忆。

  “结婚是人生大事,如何让这件事更有意义、更有价值,是我们一直在探寻和追求的。”浙江省民政厅副厅长梁星心提出了“经典婚礼”的概念,希望在这次“好婚礼”的基础上打造升级版的“经典婚礼”,去探寻和建设更加文明、更加和谐的新型婚俗观念,打造更能唤醒中国人文化自信的婚礼文化!活动最后,评选出了好婚礼大奖、幸福家庭奖、创意婚礼奖、精明新娘奖等4个个人奖项,以及11个优秀组织奖。

标签: 婚礼;节俭;浙江;婚俗责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。