您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
租房和住旅馆一样要登记 临海用这方法“治危治安”
2017年02月13日 14:19:50来源:浙江在线作者:记者 金许斌 通讯员 叶明銮

QQ截图20170213140344.png

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 金许斌 通讯员 叶明銮)“实行出租房旅馆式管理模式后,抓在逃人员省事多了,而且淘汰了大部分危旧出租房,百姓的生命安全更有保障了。”临海市公安局杜桥派出所社区民警周杰说。

  2月13日早上,临海杜桥镇派出所杜街社区民警周杰获悉,辖区出现一个网上通缉的在逃人员。这个在逃人员姓史,32岁,陕西人,涉嫌诈骗罪。

  史某原来在陕西老家做建筑砂石生意,2014年11月,老乡李某给了史某一套价值320万元的房子,要史某在一年半内供应相对应价值的砂石料。但是,在接下来的半年里,史某只供应了8.5万元的砂石料后,就卖了房子不再供应砂石料。去年9月份,史某只身随老乡来到杜桥打工,2月13日,史某被网上通缉。

  周杰在电脑上调出一份杜桥出租房入住人员资料一看,史某就住在杜南村一家公寓的302房间。周杰到了公寓后,史某不在,周杰马上去史某上班的KTV了解情况,通过KTV主管,马上就找到了史某。目前,史某已羁押在看守所,等待移交陕西警方。

  周杰能在这么短的时间内破案,得益于杜桥镇去年12月份新实施的“出租房旅馆式管理”。

  “出租房旅馆式管理”,就是将旅馆的管理模式,复制到居住出租房屋管理中,将一个村居或者企业集中规模住宿点当作一个大的旅馆,将每个村的居住出租房屋当作“旅馆房间”,相当于每个村居就是一个宾馆,在管辖范围内搭建网格化的连锁酒店。实行了出租房旅馆式管理模式后,房客人来登记,人走注销。

  为什么要做出租房旅馆式管理这项工作呢?据悉,杜桥镇将符合消防安全的出租房纳入旅馆式管理,可以淘汰那些不符合消防规范或属于危房的不安全的出租房。同时,这也大大方便了当地公安对辖区内的治安管理。

  每个村的综合服务旅馆总台设在村办公楼便民服务中心,村里成立村房东协会,由村书记担任会长,村主任担任副会长,前台登记员担任秘书长。外来流动人口只要到村总台,就可以租到满意的房源。房东将房源挂在村总台,不怕租不出房,外出的房东还可以委托村总台租房,既安全又省心。

  每个村从房东中选出5名理事,专门落实登记人员,可以进行身份审核、信息采集、办证受理、房源展示、房屋租凭,标志牌、工作制度、办证须知等全部上墙,明确具体的工作职责和制度,悬挂旅馆标志,建立房东和租客信息沟通平台。

  同时,二维码张贴在出租房屋门口,只要用手机微信扫描一下加入,出租房屋有无空余及租客入住等相关情况就会显示出来,极大地方便了检查管理以及数据更新的及时性。

  据介绍,杜桥将引入保险机制,对纳入旅馆式管理的居住出租房屋和房客开展保险业务,按照每年人均25元的标准缴纳保费,对火灾、爆炸引起的意外伤害死亡、伤残和医疗费用,便可获得每人最高30万元的保险赔偿,同时提取一定的保额对工作出色的总台登记员和村居进行返点或奖励。

  “出租房旅馆式管理”,既解决房东房客的后顾之忧,更推动群众主动参与到管理中来,为临海探索出租房管理提供新的路径。

标签: 租房;旅馆;临海;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。