您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
支付宝现“幽灵账户”欠下贷款 幕后黑手获刑
2017年02月09日 11:14:36来源:温州网–温州晚报作者:

  (原标题:《市民支付宝现“幽灵账户”欠下贷款 幕后黑手获刑》)

  还记得支付宝的“幽灵账户”事件吗?温州平阳一市民就遇到了此事,他的支付宝账户下竟莫名其妙关联了子账户,还“被”消费贷款了1万元。日前,该“幽灵账户”的幕后黑手获刑。

  2015年6月,市民陈先生匆匆赶到平阳县公安局报案。他称接到了支付宝“借呗”打来的客服电话,催其归还蚂蚁微贷个人消费贷款1万元,“客服说我已经超过5日未归还,可我从来没有向‘借呗’贷款啊。”陈先生说,他事后查看了自己的支付宝账户,发现账户名下竟多了4个子账户。

  在警方的介入下,河南人曹某、徐某相继归案。据查,曹某平日里以网上贩卖支付宝实名认证账户为业。2015年4月26日,他们在成都游玩时,有人在QQ上告知曹某,其出售的支付宝账户享有“借呗”额度7000元,于是从中“借”了2000元出来。曹某得知后,便用手机登陆该支付宝账户,尝试着将剩余的5000元全部贷出。事后,曹某和徐某将5000元转账至徐某母亲的银行卡账号中。

  后来,两人购买了新的手机号码,在手机上登陆支付宝,查看发现手头现有的和已出售的账户中,共有4个账户享有“借呗”贷款额度。当天,两人又以每个8元的价格,向他人购买200个支付宝实名认证账户,其中共有60个账户享有贷款信用额度。次日凌晨,两人开始在手机上操作,分别通过向不同支付宝账户的“借呗”申请贷款,总共贷款了20余笔,金额达20多万元。

  他们是怎么偷了他人的支付宝账户的?曹某和徐某交代,他们利用网上泄露的个人身份信息,注册支付宝账户。同时,他们还在网上购买某银行的“e卡开卡”软件,通过“注册电子账号”输入他人身份信息,获取网上银行卡账号,最终在支付宝账户里绑定网上银行卡账号,完成支付宝实名认证。“在支付宝的‘借呗’上贷款,必须要通过绑定网上银行账号,完成支付宝实名认证,如此可以与主账户共享贷款额度。现在这个漏洞已经被完善,不能再这样贷款了。”曹某说。

  归案后,两人如实供述了自己的罪行。

  法院审理后认为,阿里巴巴小贷公司系依法设立的小额贷款公司,属于其他金融机构。被告人曹某、徐某以非法占有为目的,结伙诈骗金融机构贷款,数额巨大,其行为已构成贷款诈骗罪。鉴于二被告人归案后能如实供述自己的罪行,且能积极退赔共同违法所得,依法和酌情予以从轻处罚。据此,法院分别判处被告人曹某、徐某有期徒刑5年,并处罚金人民币5万元。

  昨天,记者联系了支付宝的相关负责人。他表示,这两年,针对此类案件,他们做出了识别和处理,第一,支付宝1个主账户只能关联2个子账户;第二,支付宝的智能风控系统加强了对冒名账户的识别;第三,一旦识别到这类冒名账户或接到用户举报,支付宝将进行处理,同时免除冒名账户产生的贷款。“从我们掌握的数据来看,现在此类案件几乎没有了。”该负责人说。

  该负责人提醒,用户尽量避免泄露个人的身份信息,如发现支付宝账号异常,第一时间拨打客服电话


标签: 账户;实名认证;账号;宝实名认证;贷款责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。