您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
急诊病人转院遇堵车长龙 多辆车主动让出生命通道
2017年02月06日 10:38:34来源:浙江在线作者:黄慧慧 方永乐 陈栋

0.webp.jpg

  浙江在线2月6日讯(通讯员 黄慧慧 方永乐 浙江在线记者 陈栋)救护车送医争分夺秒,返程高峰堵车遥遥无期,不敢想象这两件事放在一起该如何是好。就算事情已经过去几天了,但是回想起那天发生的那一幕,大家还是觉得心里暖暖的——2月2日,台州温岭市就把这个假设变成了现实,在面对这样的考验,两公里堵得水泄不通的高架桥上,私家车主们自觉让路,为送急救病人上高速赶赴医院争取了宝贵时间。

  春节家中打牌突然晕倒

  原来是脑子里长了肿瘤

  2月2日上午,台州温岭市滨海镇的周先生和几位亲属朋友聚在一起打牌。

  打了几轮,周先生突然觉得头部有些不舒服,还没几分钟时间,周先生眼前一黑,整个人倒了下去。

  亲友们赶紧扶起周先生,但是任凭大伙怎么叫唤,周先生都没有任何反应。更吓人的是,大家发现周先生的嘴角还慢慢流出了血。

  因为不知道发生了什么,而且周先生的症状看起来危在旦夕,亲友们赶紧打了急救电话。救护车随后赶到,周先生被尽快送到了台州市肿瘤医院。

  医生给周先生做了系统的检查,从一张CT显示的结果,医生诊断出周先生突然晕倒的原因可能是因为右额叶占位,罪魁祸首是一颗肿瘤。至于嘴角流出血,医生判断可能是周先生突发晕厥时,自己用牙齿咬破了舌头。

  考虑到肿瘤位置比较危险,医生也支持家属的要求,将周先生转移到位于临海市的台州医院总部治疗。

  转院途中遭遇堵车长龙

  医生和家属都急坏了

  当天下午一点半左右,台州市肿瘤医院调来一辆救护车,将周先生往临海送。但是两家医院位于不同的县市,如果走国道,要花费至少2个小时的时间。为了节约时间,救护车选择走高速。

  救护车开着警报器,一路呼啸着往大溪高速入口飞驰。开到高架桥边上,车速就再也快不起来了。排队上高速的车辆一眼望不到头,双车道上挤满了车,大家都在无奈地等待中。

  这真是让人无助的时刻,因为当天还是高速免费的最后一天,也是春节长假的最后一天,各方车辆都加入返程大军,所以进入高速的方向堵起了两公里多长的长龙。

  “当时我心想,坏了,这下不知道要堵多久了,很可能要堵上一两个小时了。”记者联系到当时的随车医生陈微,电话那头的她描述起当时的场景,口吻满是焦急。当然,比她更焦急的是周先生的妻子和另外一名亲戚,两人连连叹气,说了好几句“怎么办”,无奈地在抹眼泪。

  家属的担忧不无道理,按照陈微的经验,病人因脑部肿瘤出现晕厥的状况,说明肿瘤已经压迫到脑部神经,只要病灶未除,危险随时还会发生,只能尽快送到医院进行及时治疗。

  可那会儿,整个现场水泄不通,寸步难移,要及时送到医院简直天方夜谭。

  私家车主主动让出生命通道

  好心人一路奔跑逐一通知

  当时陈微能做的,除了安慰,还是安慰。

  突然,陈微发现,高架桥上的车辆开始挪动了,除了向前慢慢挪动,一辆辆车还开始分别向两侧挪动!很快,原来的双车道就变成了“三车道”。救护车开在新开辟的“第三车道”上,欢快地跑了起来。

  一路上,很多热心的车主主动下了车,指挥其他车辆往两侧靠,给救护车让出生命通道。

  “我也下车去帮忙吧!我的衣服比较显眼,可能别人看到我,挪车速度会更快。”随车护士张珂璐穿着荧光绿的急救服,她灵机一动,赶紧下车,一路小跑着,请车主们帮忙让道。很快,许多车主也加入到这一行列,大家分头通知前方的车辆,让他们尽快往两边靠,给中间让条路出来。

  终于,在全线大堵车的情况下,台州市肿瘤医院的救护车只花了半小时左右就上了高速公路。

  “当时我们在救护车里的几个人都热泪盈眶,场面非常感人。”陈微表示,以往她跟随救护车出去急救,也经常碰到堵车的情况,但能这么团结一致给救护车让道的情况,她还是第一次碰到。

  记者了解到,这几天周先生被安排在台州医院的神经外科病房,由于送医及时,周先生的病情得到有效控制。“多亏了这些肯让道的好心人啊,我要真心向他们道声谢,鞠个躬。”周先生的家属感激万分。

标签: 救护车;救援责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。