您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
知道的人都竖大拇指!七旬老人为一个签名跑了30天
2017年01月24日 23:11:24来源:浙江在线作者:记者 金许斌

衢州水亭门的碧春楼。.jpg

衢州水亭门的碧春楼。

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者 金许斌)1月23日午后,浙西的衢州柯城冬阳和煦,忙碌了一上午的人们开始放慢节奏。70岁的朱梅莲却忙得顾不上喝口水,手机通话记录里还有好几个未接来电。

  朱梅莲是柯城区水亭门历史文化街区房屋征收组组长,负责动员街区内老街坊的动迁和房屋收购工作。“实在不好意思,我回个电话,水亭街新搬迁的老街坊找我有点事,待会可能要去她家一趟。”采访还没正式开始,朱梅莲已经接了3个电话,从1楼到5楼跑了两趟。

  水亭门历史文化街区位于衢州古城西隅,是衢州市区仅存的两个历史文化街区之一,街区内存有全国重点文物保护单位“水亭门”“周宣灵王庙”,各类省市级文物保护单位14处,其它历史建筑36处。

  然而随着时代的变迁,街区内建筑破败,电线乱拉、群租等现象严重,与城市面貌格格不入。2013年,衢州正式启动“水亭门历史文化街区保护利用项目”一期工程,内容包括收回直管公房、单位房、部分私房387户,对58幢建筑进行还原性修缮,统一立面整治改造等。

  因动迁改建工程浩大,衢州市城建局人手紧缺,从城建局退休没几年的朱梅莲自告奋勇重新“出山”。一期工程完工后,二期项目于2016年正式启动,目前房屋征收工作也到关键时候,朱梅莲经常忙到没空回家。

水亭门(网络图片).jpg

水亭门(网络图片)

  “水亭门街区房屋征收工作最大的难点在于落实合同。”朱梅莲说,水亭门历史悠久,虽然一间房只住了一户人,但往往继承人有好几户。有一间110平米的房屋甚至有10户继承人,其中两户住在杭州和上海。

  “老宋,晚上吃点什么啊,感冒好些了吗?”一开始,朱梅莲上门并不急着动迁,而是和户主拉家常“套近乎”,从家庭琐事聊到孩子上学。反复几次上门谈心后,老宋逐渐放下了戒心。朱梅莲这才耐心向其解释工程牵涉千家万户共同利益的道理以及不搬迁的严重后果。

  住户老宋起初不同意,当场要赶朱梅莲出门。她也不急,第二天上门继续唠嗑,帮老宋整理整理房间。终于,老宋被她说动,答应出售这栋房屋,也成了她的好朋友。搬家那天,朱梅莲还帮着老宋搬到了新小区,现在逢年过节还要上门探望。就这样,朱梅莲一户一户上门做工作,为了合同上的一个签名,甚至从衢州磨到杭州又磨到上海。直到10户人家都同意,已经过了整整30天。

  落实合同并不是唯一的难点,水亭门街区住户“成分复杂”,外来务工人员、孤寡老人等特殊人群让房屋征收工作难上加难。

  2013年年底,征收工作到了攻坚期,朱梅莲的孙子却因病被紧急送往山东的医院。“当时孙子哭喊着要见奶奶,但我实在脱不开身,咬咬牙坚持了下来,这么多年我也没什么时间陪他……”话未完,朱梅莲鼻子一酸,眼里泛起了泪花。

  1月23日晚,记者来到改造完成的水亭门街区一期,碧瓦朱檐的历史建筑沿街伫立,成百上千的花灯绚丽夺目。这一切似乎是在验证朱梅莲最后说的那句话:“现在街区已经变得很美了。”

标签: 历史文化街区;动迁;衢州市;文物保护单位责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。