您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州武警春节执勤“错过”婚礼 未婚妻赶来车站执手宣誓
2017年01月22日 19:02:14来源:浙江在线作者:记者 金许斌

401323025492742220.jpg

  浙江在线1月22日讯(浙江在线记者 金许斌 通讯员 陈志法)1月22日下午13时50分,杭州火车站武警临时驻扎点爆发出阵阵掌声,一名年轻女子在武警战士们的簇拥下走向站得笔挺的武警张清华。两个人牵着彼此的手,在大家的见证下,在火车站举行了一场简单而又浪漫的婚礼。这场特殊的婚礼中,没有豪华的宴席,没有考究的装饰,但却载满了兄弟战友的祝福。

  春运大幕,已经开启。省武警总队杭州支队全面担负市内两个主要火车客运站的安保任务,张清华所在的三中队受命抽调精干力量担负杭州火车站的春运安保任务。

  张清华是武警杭州支队三中队五班班长,他和未婚妻黄梦姣的婚礼定在1月23日。然而,张清华却放弃了婚假,推迟婚礼,毅然坚守在春运执勤的岗位上。

张清华说,中队执勤任务重,自己又是班长,任务面前,应当留下。于是,他向黄梦姣说明情况后,主动请缨上一线。“家里酒席已经定了,请帖也发了,我原本想给她一个完美的婚礼。”张清华对于未婚妻的内疚一直萦绕心头。

  对张清华提出的推迟婚礼的请求,黄梦姣一开始也抱怨了几句,但她随后就平静下来,劝他安心工作,婚礼可以延期。

  放下电话后,黄梦姣决定给张清华一个惊喜,她买了22号的动车票从金华赶到杭州火车站来看他,并在现场办一个简单的仪式,让战友们见证他们的爱情。于是,就有了文章开头这一幕。

  张清华所在的三中队是“守桥英雄”蔡永祥生前所在的连队,曾被中央军委、国务院授予“钱塘江模范守桥中队”荣誉称号。

  而张清华所带的班,也因为3年来培养出了4名军校生而被战友们誉为“清华班”。自从中队的勤务由守卫钱塘江大桥转为担负临时机动任务以来,张清华带领全班战士出色完成了包括G20杭州峰会、乌镇世界互联网大会等安保在内的多次重大临时勤务。

  “每次都是她过来看我,去年我们一共见了3次面,她喜欢撒娇,偶尔也和我吵架,我想和她过一辈子。”张清华笑着说。

282537030773191574.jpg

标签: 春运;武警责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。