您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
衢州一母亲得了“偷窃癖” 偷车前让12岁儿子独自带娃
2016年12月30日 19:44:01来源:浙江新闻客户端记者作者:吴佳蔚

M000C67CggSDVhmLbaAVVKiAANi0H0iapQ113.png

  图片来自网络

  浙江在线12月30日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 吴淑清 周韫)衢州江山的陈某是两个孩子的母亲,但她有块困扰多年的“心病”,时不时手痒想要偷别人的电瓶车。近日,陈某为了深夜盗窃邻居家的电瓶车,竟荒唐地把才1岁的女儿交给12岁的儿子独自照顾,真是让人替她捏了把汗。

  陈某今年40岁,是位全职妈妈,丈夫常年在上海从事工程承包,每个月会固定给家中打5000元生活费。然而,在他人眼中衣食无忧的陈某却有着不为人知的“秘密”。

  2015年的一天,陈某走出社保局办事大厅,发现门口有一辆插着钥匙的电动车。当时,她的第一反应和大家一样,觉得这名车主太粗心了,然而很快她就被另一念头惊到:如果偷了这辆车会怎么样?

  鬼使神差下,陈某将手伸向了电瓶车上的钥匙,拧开之后便把车开回了家。这是陈某第一次作案。

  有了第一次的经历后,但凡陈某出门看到未上锁的电瓶车,都会不自觉地去把它偷回家。直到最近被江山公安长台派出所民警抓获,她已经“收获”6辆电瓶车、2辆自行车,涉案金额达1万余元。   

  审讯中,陈某自称偷车并不是为了卖钱,而是无法控制自己的行为。

  更令民警讶异的是,不久前,陈某为了偷邻居家的电动车,竟然把自己年仅1岁的女儿交给12岁的儿子看管,甚至在作案前,手把手教儿子如何给妹妹换尿布、泡奶粉,之后便“放心”地出门了。

  陈某不知道的是,这一晚女儿数次哭醒寻找母亲,儿子更是焦急地守了一夜的门。

  面对儿女,陈某十分愧疚,她告诉民警会下决心改掉这个毛病,好好照顾家庭。目前,陈某已被江山市公安局依法取保候审,案件正在进一步侦查中。

  针对陈某这一特殊情况,办案民警从犯罪心理学的角度分析,她很有可能存在偷窃癖。

  偷窃癖是一种属于意志控制障碍范畴的精神障碍。其表现是反复出现的、无法自制的偷窃行为,虽屡遭惩罚而难于改正。

  余姚市第三人民医院心身障碍科医生吴旭东表示,偷窃癖在法理上并不能作为无罪或降低量刑的依据。这是在变态心理支配下表现出的一种反常行为,患者常反复出现不可克制的偷窃冲动,对偷什么东西其实并没有明确目的,也不以攫取经济利益或供自己使用为目的,而是把偷来的东西藏起来、或者送给他人,以此来满足心理需求。

  吴旭东认为,在偷窃行为发生之前,患者可能存在精神上或者现实上的困境,通过偷窃这种刺激性为,可以让患者获得快感,暂时从困境中解脱出来。而这种快感和解脱的感觉,会让患者重复通过偷窃来应对困境。

标签: 电瓶车;作案;犯罪心理学责任编辑: 聂伟霞

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。