您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
为“小马云”募捐的杭州老板已退款:“确实做错了”
2016年12月21日 10:30:28来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

  浙江在线12月19日讯(浙江在线记者 王晨辉)“我本以为这次对范小勤的募捐,和过去的公益行动一样顺利,没想到会遇到这么多责问和批评。”12月19日,接受浙江在线记者采访时,张成良不禁叹了口气。

  杭州的面馆老板张成良是一名“网红”,因为做公益引发关注。他的成名活动之一是开设公益面馆,定期为环卫工人免费提供一碗面。

  这一次,他通过个人的账号为另一位“网红”、被称为“小马云”的江西永丰县男孩范小勤募捐并准备带他来杭州上学,却引来了潮水般的质疑:有人批评他借助孩子炒作,有人指责他重复援助,有人认为他要带范小勤见马云是“搞事情”,更有人质疑他通过个人账户募捐的行为不符合《慈善法》。

  面对质疑,张成良坦承,确实是做错了,虽然做公益也有很多年了,但并没有认真学习《慈善法》,导致一些自以为很平常的行为触犯了法律,非常后悔。但他同时表示,并没有要借孩子炒作自己的企图,并且还将继续关注并帮助范小勤。

  12月13日,张成良接受了杭州市民政局的约谈。12月14日,他退掉了通过个人账号募捐的800多元钱。

  短短十余天,两见“小马云”

  和多数人一样,张成良也是从网上知道了小马云范小勤。“刚开始只是觉得这个事情挺好玩的,直到后来看到媒体报道,我才有了帮助他的念头。”张成良说。

  11月20日,张成良驱车8小时,来到江西永丰县石马镇严辉村,一踏进范小勤的家,他就被眼前的一幕惊呆了:“家里除了床和几张椅子,找不出什么样像的家具。”

  范小勤的家比较特殊,他和哥哥范小勇还在上学,母亲有智力残疾,奶奶又患有老年痴呆,腿部残疾的父亲范家发是家里唯一的劳动力。张成良将4000元现金分成两个红包给范小勤兄弟,并表示愿意接小勤和哥哥一块到杭州上学,并且承诺会一直资助他们至少完成小学学业。

  除了红包,张成良还送了范小勤一个点读机。回到杭州后,他又买了一个点读机给范小勤的哥哥。

  12月2日,张成良第二次来到了范小勤的家里,这一次,他整整待了一天,帮他们安装了台灯、书桌、洗衣机等家电具。“那天中午,我还和范小勤一家一起吃饭,他爸爸为我们烧了一桌子好菜,小勤还不停地为我夹菜。”张成良说,那一次,他就和范家发约定,过几天接他们一起到杭州玩几天,顺便帮孩子联系学校和老师。

W020161219716212383201.jpg

张成良的汇款收据。

  高调做公益,引来质疑声

  12月7日,张成良在他的“杭州成良微公益主题面馆”公众号发布了一篇名为《网红“小马云”本月16日将开启杭州之旅,邀请他来的居然是……》的文章,提到将在12月16日邀请范小勤父子三人到杭州,并且去参观与他撞脸的马云的公司阿里巴巴,并在这篇文章的最后为小马云募捐善款,公布的支付宝账户与银行账户都是张成良本人的。

  让张成良想不到的是,正是这篇文章,引来了各种争议和质疑。

  “借一个孩子来炒作自己,太过分了!”

  “小马云走红之后,已经有太多的捐助和关注了,再去帮助他没有意义,对孩子的成长也不好。”

  “还要带去阿里巴巴,简直是尴尬,这是要搞事情啊!”

  刚开始,张成良还能够高调地回应媒体,他认为自己没有做错,称自己“并不在意”。然而,各种质疑和批评越来越尖锐,一些知名评论员也开始对此事进行评论。一时间,张成良感受到了前所未有的压力,他不得不暂时放弃把范小勤接到杭州的打算。12日,他将文章从公众号中撤下,一向喜欢和媒体打交道的他,也婉拒了不少记者的采访要求。

  张成良对记者说:“一开始,我确实对范小勤存有好奇,想看看他的模样,但是当我和他有了交往之后,确实是想去真诚地帮助他的,并没有借他炒作的想法,再说,我自己就是个‘网红’,为什么还要借一个孩子来炒作呢?”

  是否有重复捐助之嫌?听到这个问题时,张成良沉默了一会儿,点了根烟,长长地吸了一口:“刚开始,我也在想,这么多人都在帮他了,我再去帮还有意义吗?第一次去小勤家的时候,确实看到很多人过来看他,给他们家送米、送油、发红包,他父亲也告诉我,捐款数已经过万元,村里已经有不少人在说闲话了,但是第二次再去的时候,没有见到一个去他们家看望的人。”张成良说,一般来说,像范小勤这样的孩子,可能会在网络上被关注一阵子,但很快就会被新的热点盖过,短暂的关注和追捧对他的成长没有任何好处,小勤和他的家庭需要长期和持续的帮同扶。

  对于要带范小勤去阿里巴巴,张成良承认自己确实错了,不太妥当,过于一厢情愿了。当时只是想着这样会有更大的点击量。

W020161219716212452777.jpg

范小勤给张成良夹菜。

  善心诚可贵,法规不可违

  如果说,这些批评和质疑还只是道德层面的话,那么,张成良利用个人帐号进行募捐,则违法了《慈善法》的相关规定。

  对此,张成良解释,过去一些公益行动,他也是这么操作的,没想到这样做是违法的,对此他非常后悔,作为公益名人,他还需要加强慈善法的学习,但他继续帮助范小勤和持续做公益的想法不会改变。

  12月13日,张成良就募捐一事,在杭州市民政局接受了相关部门的约谈。

  根据约谈意见是,按照《慈善法》第一百零一条规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的,对当事人予以警告、责令停止张成良在“成良看世界”个人微信公号进行募捐活动,对违法募集的资金,责令其于2016年12月15日前退还捐赠人,并请张成良认真学习《慈善法》的相关内容。

  12月14日,张成良将通过支付宝收到的866元善款返还给了捐款人。17日,他将通过微信群等方式收到的17950元善款打到了范小勤父亲的银行卡上,并在朋友圈上贴了汇款收据。

  为什么张成良只需要退还支付宝收到的866元善款,而不需要将通过微信群等方式收到的17950元善款也退还呢?杭州市民政局民间组织管理局局长杨娴对记者解释说,这866元钱,是在12月7日文章通过公号发表后,社会公众打给他的,由于他不具备向不特定人群募捐的资格,所以必须要退还,而其他的钱,是通过朋友圈等方式募捐的,不在慈善法的规定范围之内。

  对于张成良的行为,浙江省慈善总会副会长李刚说,张成良的爱心值得充分肯定,但做法不符合《慈善法》。李刚说,首先,个人发起公开募捐, 须与有资格的慈善组织合作,不能自己单独进行募捐,而这个资格需要由民政部认定,目前全国已经具备此资格的网络募捐平台只有13个;其次,募捐的钱,要打到指定的慈善机构,不能打入个人账号。这两点,张成良的行为都不符合规范。

  是不是张成良在没有取得相关资格前,就不能进行募捐了呢?李刚说,比如他要资助范小勤,在自己的亲戚、店员等特定群体内进行募捐,是可以的,但不提行利用微信朋友圈募捐。

  浙江楷立律师事务所律师赵振良认为,根据《慈善法》的规定,对于张成良的行为并没有明确的制裁措施,除非能证明他通过募集骗取善款。《慈善法》仅对慈善组织违反慈善法,以及不具有公开募集善款资格的非慈善组织,骗取善款的行为规定有违法后果,对于没有引起骗取善款后果的行为则即使主体不符,并没有规定法律后果,需要由民政部门对于此种行为予以制止。

标签: 责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。